정형외과건강상담
퍄퍄퍄
퍄퍄퍄24.03.12

한쪽 다리가 감각이 이상해요 왜 이런건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과 약, 갑상선 약
기저질환
갑상선 기능 항진증,양극성 정동장애

오른쪽 허벅지 바깥부분이 감각이 이상해요 손으로 누르거나 만지면 중간에 뭐가 있듯이 바로 다리가 만져지는 느낌보단 뭔가 붕 떠져있는? 그런 이상한 느낌이 계속 있었어요 근데 최근 들어서 조금만 건드려도 너무 아프더라구요 왜 이런건가요 ㅠㅠㅠ

  • 유감스럽지만 감각 이상 증상이 있다는 내용만 가지고 왜 그런 것인지 어떤지 알 수 없습니다. 신경 쪽의 문제일 수 있으므로 신경과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    약제 유발 가능성 및 신경과적 질환 및 심인성 가능성 등을 감별해야 할것 같습니다.

    가장우선적으로 감각 이상이 약제 유발 가능성인지 또는 신경과적 문제인지 판당 필요하기에 우선적으로 신경과 내원하실것 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰이 필요하지만 lateral femoral cutaneous nerve의 압박 가능성이 있어보입니다. 아래 그림의 분홍색 부위가 이 신경이 담당하는 감각영역입니다.

    지금 불편감을 호소하시는 양상이 실제 감각이 떨어졌을때 환자분들이 이야기하시는 증상과 부합합니다.

    근전도 검사가 가능한 재활의학과나 신경과 진료를 통해 진단이 가능하며 초음파 검사고 신경이 압박된 원인을 확인하고 이걸 해결해주는게 도움이 되겠습니다.