전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.28

안드로이드와 휴머노이드 로봇은 어떻게 다른건가요?

로봇에 대해 설명할 때 안드로이드와 휴머노이드 로봇으로 나눠서 말을 하던데요.

두 로봇은 어떤 차이가 있고, 추가로 불쾌한 골짜기는 무슨말인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    안드로이드 종류 중 인간과 유사한 형태를 지닌 로봇을 휴머노이드라고 합니다.

    이런 인간과 유사하게 생긴 로봇에 의해 불쾌한 골짜기라는 용어가 생겼고 이 단어의 정의는 인간이 인간이 아닌 존재를 볼 때 인간과 많이 닮아 있을수록 호감도가 높아지다가 특정 수준 도달 시 오히려 불쾌감을 느끼게 되는데, 이러한 호감 그래프로 불쾌한 골짜기라고 부릅니다.