반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.28

강아지가 최근들어 재채기를 자주 하는데 왜 그런건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 포메리안 강아지를 키우고 있는데요. 이녀석이 최근들어서 갑자기 재채기를 너무 자주 하는데요. 강아지도 감기에 걸리나요? 왜 그런걸까요? 병원 데리고 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    재채기의 원인은 https://diamed.tistory.com/m/18 처럼 다양합니다.

    증상이 지속된다면 동물병원에 데려가서 진료 받고 원인에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지도 당연히 감기에 걸릴 수 있습니다. 또한 포메라이언은 기관지가 좁고 지방층이 목에 잘 발달하여 기도와 기관지 및 근처 말초 신경을 잘 압박하는 유전적 소인 때문에 세균이나 바이러스성 감기가 없더라도 재채기를 자주하는 경우가 더러 있습니다.

    최근에 약간 살이 좀 불어 올랐다면 다이어트가 권장되며, 딱히 체중 변화가 없었는데도 재채기가 심해졌다면 너무 걱정하지 마시고 근처 동물병원에 들러서 감기 및 기관지염 처치를 받아보시길 바랍니다.