치과의료상담
청산에 살고지고!
청산에 살고지고!23.10.20

어금니 발치후 음주는 언제쯤 가능하나요?

안녕하세요!

10월10일에 왼쪽 아래 어금니(안쪽에서 2번째) 발치하였읍니다

첫날에는 지혈을해도 피가 계속나더니 2일째부터는 피가 멈추었고 10월20일 현재는 발치 부위가 통증도 없는것 같읍니다

음식물 섭취시에도 계속 반대쪽으로만 자작했읍니다

2달후에 임플란트 예정입니다

술을 많이 하지는 않지만 막거리를 하루에 2-3잔정도 했었는데 발치후에는 금주를 했읍니다

음주는 언제쯤 가능할까요? 그리고 막걸리는 염증을 일으킨다고 차라리 소주를 마셔라 하는 이야기도 있는데

막걸리나 소주도 다같은 알콜이고 저같은 경우는 위 장상피화생 진단으로 알콜도수가 낮은 막걸리를 마십니다

소주보다 막걸리가 염증에는 더 나쁜건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후에 해당부위 염증이 덧나지 않도록 1-2주정도는 음주는 피하길 권합니다. 소주 막걸리 관계없이 알콜은 피해야 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    소주든, 막걸리든 발치 후 음주는 잇몸치유에 방해가 되니 적어도 1~2주 동안은 금주하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 후 대략 2주정도는 음주를 하지 않으시는 것이 바람직합니다. 둘다 염증을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하시고 최소 일주일정도는 금주를 해주시는게 좋습니다. 일주일정도 뒤에 음주를 하시고 양치를 잘해주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 치아가 아무는데는 이주일 정도는 시간이 걸립니다.

    발치를 한지 이주가 지났다면 그래 드셔도 될 것으로 생각되나 이전이라면 잇몸에 자극이 될 수 있기 때문에 너무 자극적인 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다.