탈퇴한 사용자

인간은 뇌의 몇프로 정도를 사용하나요?

인간의 뇌 사용량에 대한 말들이 예전부터 많았는데

실제로 인간들은 살아가면서 자신의 뇌를 몇프로정도까지 사용하는 것인가요??

  • 큰레아34
    큰레아3423.01.17

    안녕하세요. 큰레아34입니다.

    차브리스와 사이먼스 교수는 미국 월스트리트저널의 2012년 11월 16일, ‘Using Just 10% of Your Brain? Think Again(단지 당신 두뇌의 10%만 사용한다고? 다시 생각해봐)’라는 제목의 기사에서 “우리가 뇌의 10%밖에 사용하지 못한다는 개념은 분명히 거짓이다”라고 밝혔다.

    “‘10% 신화’로 알려진 이 통념과는 다르게 우리는 뇌 전체를 활용한다. 사용되지 않는 뉴런은 죽고, 쓰지 않는 뇌 회로는 위축된다. 일부에만 ‘불이 들어온’ 뇌 영상 이미지 때문에 이 같은 잘못된 믿음이 더 확고해졌을 수 있는데, 뇌의 활동량이 기준치를 넘는 영역에만 불이 들어오는 것일 뿐, 어두운 부분이 잠들어 있거나 사용되지 않는 것이 아니다”고 설명했다.

    또, 영국 케임브리지대학 신경심리학과의 바바라 사하키언(Barbara Sahakian)교수도 2014년 6월 21일 영국 데일리메일 기사에서 “뇌는 전체가 활동을 하며 동시에 사용된다. 또 생각에 관여하는 신경세포인 뉴런은 늘 뭔가를 하고 있다”며, “뇌의 90%가 사용되지 않는다는 것은 근거가 없는 잘못된 믿음”이라고 밝혔다.