생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.11

인간은 뇌를 몇프로 활용하는 가요?

안녕하세요

우리 인간은 현재 뇌를 100프로 활용하지 못한다고 들었는데여

그렇다면 지금 평균적으로 인간이 뇌를 활용하는게 몇프러 정도 활용하는 건가요??

  • 인간은 자기 뇌의 10%도 쓰지 못하고 죽는다고 한다. 또 사람들은 천재과학자인 아인슈타인조차 자기 뇌의 15% 이상을 쓰지 못했다는 말을 덧붙임으로써 이 말에 신빙성을 더한다.

    이는 19세기심리학자인윌리암제임스가한말로, “보통사람은 뇌의 10%를 사용하는데 천재는 15~20%를 사용한다”고 말한바 있다. 인류학자 마가렛미드는 한발 더 나아가 그 비율이 10%가 아니라 6%라고 수정했다. 그러던 것이 1990년대에 와서는 인간이 두뇌를 단지 1% 이하로 활용하고 있다고 했으며, 최근에는 인간의두뇌 활용도가 단지 0.1%에 불과하다는 연구 결과도 제기됐다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반적으로는 인간이 뇌를 100% 활용하지 못한다는 주장은 과학적으로 입증되지 않은 것입니다. 뇌의 일부분은 대부분의 상황에서 비활성화되어 있지만, 이것이 인간이 뇌를 100% 활용하지 못한다는 것을 의미하지는 않습니다.

    인간의 뇌는 인체에서 가장 많은 에너지를 소비하는 기관으로, 만약 100% 사용하지 않는다면, 필요하지 않는 기관이 이렇게 많은 에너지를 사용하도록 진화하지 않았을 겁니다. 따라서 뇌를 100% 활용하지 못한다는 주장은 거짓에 가깝습니다.