전기·전자학문
얄쌍한풍금조133
얄쌍한풍금조13323.12.18

전류의 발열작용에 대해 궁금증이 생겨 질문드립니다.

전류와 전압을 DC 시뮬레이터로 정해진 값을 도체에 걸어준다고 할 때, 전압이 영향이 없고 전류 변화에 대해서만 변화가 있었습니다.

-. 시험 조건은 전류를 고정하여 전압 변화를 확인하였습니다.

-. 왜 전압의 영향은 없고 전류가 발열인자인지 궁금합니다!

왜 전압이 영향없는지 설명부탁드려요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전류와 전압은 전기회로에서 중요한 개념이며 두 값은 서로 밀접한 관계를 가지고 있습니다. 전류는 전기를 통과하는 양을 나타내는 반면 전압은 전기를 흐르게 하는 힘을 나타냅니다. 따라서 전류와 전압은 서로 영향을 주고 받는 관계에 있습니다.

    DC 시뮬레이터를 사용하여 전류와 전압을 도체에 걸어줄 때 전압은 영향이 없고 전류만 변화가 있었다는 것을 말씀해주셨는데요. 이는 전류와 전압의 관계를 이해하는 데 도움이 될 것 같습니다. 전류는 전압과 저항의 비례 관계에 있기 때문에 전압이 변하지 않는다면 전류도 변하지 않게 됩니다. 따라서 전압을 고정하고 전류를 변화시켰을 때 전압의 영향은 거의 없다고 볼 수 있습니다.

    그렇다면 왜 전류가 발열인자인지 궁금하신 것 같은데요. 전류가 흐르는 도체는 내부에서 저항을 가지고 있습니다. 이 저항은 전류가 흐를 때 열을 발생시키는데 이를 발열이라고 합니다. 따라서 전류가 발열인자인 것입니다. 그리고 전류가 흐르는 도체의 저항은 온도에 따라 변화할 수 있기 때문에 전류의 크기에 따라 발생하는 열의 양도 달라질 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.