기타 고민상담고민상담
강렬한해파리273
강렬한해파리27321.02.20
말 잘 듣게 하는 법 있나요?

상대방한테 이렇게 하라 고치라 말해도 알겠다만 대답하고 고치지 않아요.

그런 심리는 뭔가요 어떻게하면 정말로 행동까지 바꿀 수 있을까요.

효과적인 방법이 있나요? 아이를 가르치는 방법으로 알려주셔도 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방을 고치게 하는것은 정말 쉽지 않습니다.

    자의식이 없는 아이가 아닌이상 스스로선택하고 생활해온 방식이 있기때문입니다.

    그럼에도 수정을 하려고 하면 가장 빠르고 좋은것은 행동수정입니다.

    인지를 바꾸기는 생각보다 오래걸리나 행동수정은 단기간에 효과가 나타납니다.

    예를 들어 청소를 시키고 싶을땐 청소를하면 무언가 보상을 주면 스스로 청소를 하고 보상을 받기에 그 행동이 강화 될수있습니다.

    이런 패턴을 꾸준히 하면 수정이 될수있습니다.

    단 처음부터 너무 강한 보상을 주면 크게 행동 변화에 메리트를 못느끼기에 천천히 단계별로 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말을 잘 듣게 해야하는 이유는 무엇일까요?

    해파리 님은 해파리 님의 생각이 정답이라고 생각하시는 것일까요?

    만약 그렇다면 아이들은 그것을 정답이라고 생각할까요?

    아이의 입장에서는 무엇이 옳은 것이라고 생각할까요?

    저는 관점의 차이를 먼저 생각해 보셨으면 좋겠다는 이야기를 드리고 싶습니다.

    아이의 입장에서 먼저 생각해 보시면 어떨까요?