경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.26

사우디는 어떤 경제적 이익을 위해 원유 생산 감산을 요구하는 건가요?

오늘 27일 아침 경제 기사에서

OPEC+인 사우디는

원유 생산의 추가적 감산을 다른 국가들에도

요구하고 있다고 합니다

허나 OPEC의 다른 국가들 중에서 감산 요구에 반발을 하는 국가도 있어서 원유 생산 감산이 어떻게 될지 불투명한 상태라던데

사우디는 원유 감산으로 어떤 경제 효과를 얻고자 하는 것인가요?

현재 전쟁기류에도 원유 수요감소에 의해

원유가가 떨어지고 있는데

사우디의 원유 생산 감산 요구는

세계 경제에 어떤 영향을 줄 수 있나요?

만약 사우디의 요구가 받아들여지지 않고

다른 OPEC 국가들이 원유 생산을 늘린다면

세계 경제가 현재보다 더 안정적인 흐름으로 갈 수 ㅇ있는 가능성도 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사우디와 같은 경우에는 원유 감산을 통하여

    원유의 가격을 올려 네옴시티 건설 등에 사용하고자 하는 것입니다.

    사우디는 세계 최대의 산유국 중 하나로 원유의 가격에 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.원유에 생산량을 줄이게 되면 공급이 줄어들기 때문에 가격이 올라가게 됩니다 이렇게 가격이 올라가게 되면 같은 양의 원유를 판매를 해도 더 수익이 많이 나기 때문에 사우디아라비아에서는 주기적으로 원유 가격을 조정하고 있습니다.

    일반적으로 원유는 독자적인 생산이기 때문에 원유 국가들만의 카르텔에서 가격을 결정하는 경우가 많이 있습니다 원유 가격이 올라가면 세계 경제 의 활성이 낮아지기 때문에 원유 산유국이 아닌 나라에서는 원유 가격을 올리는 것을 조절하기를 원하고 있습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 사우디는 네옴시티 프로젝트 진행을 위해 현금이 많이 필요한 상황입니다.

    • 가장 큰 현금성 자산을 벌기 위한 수단은 원유 수출이 유일한데 이 때 원유의 가격이 높을수록 사우디는

      유리한 지점을 차지할 수 있는 것입니다.

    • 하지만 최근 경기 침체로 원유에 대한 수요가 감소하게 되면서 원유 가격도 하락하고 있는데 여기에 맞불로

      같이 공급도 떨어뜨리고 있습니다. 이러한 전략이 먹힌다면 사우디는 유리하겠지만 오히려더 수요가 감소하여

      사우디의 예상대로 흘러가지 못할 가능성도 있습니다.

    • 이와 맞물려서 다른 OPEC국가들도 당장 돈이 급하다면 원유 감산이 아닌 현재 가격에 맞게 원유를 판매할 수도 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    사우디 감산요구는 아무래도 세계최대 산유국인 사우디가 유가 가격을 계속 컨트롤하기 위함이 큰거 같아요 감산으로 유가 부양을 하기 위한 조치긴하니까여 유가는 세계 각국의 물가변동에 꽤 큰 영향을 주긴합니당

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    사우디는 계속 감산하고 싶지만 원유 의존도가 높은 경제가 문제입니다. 사우디 경제는 역성장 중입니다.

    이익이 줄어서입니디ㅣ

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사우디가 원유 감산을 요구하는 것은 원유 생산에 비해서 마진이 적게 남다 보니 마진을 늘리기 위한 것과 원유에 대한 경쟁력을 갖추기 위해서 감산을 요구하는 것이라고 보시면 되세요. 다만 이렇게 원유 감산을 하게 되는 경우에는 원유 가격이 상승하게 되고 이로 인해서 세계 경제는 다시 인플레이션 상승을 맞이할 수 있어요