부동산경제
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.22

도시화와 부동산 개발이 환경적, 사회적으로 미치는 영향은 무엇인가요?

도시화와 부동산 개발이 왕성하면 도시가 빠르게 성장하는 편입니다. 이러한 도시화와 부동산 개발이 환경적, 사회적으로 미치는 영향은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    특정 지역이 도시화되면 인구 규모, 경제구조, 생활방식, 문화등이 바뀌게 됩니다.

    그지역 및 주위위성도시까지도 확장성이 있지만 장단점은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    사회적 측면에 미치는 영향

    사회가 고도화되고 산업이 성장하면서 부동산 시장 또한 그 형태와 부동산을 이용하는 이용주체의 부동산의 이용형태가 사회의 변화에 발맞추어 변화하게 됩니다. 인구, 가구, 소득과 같은 사회적 요인이 부동선 시장에 영향을 미치기도 하며, 반대로 빠르게 변화한 부동산 시장이 다시 그러한 사회적 요인에 영향을 주기도 합니다.

    환경적 측면에서의 영향

    부동산의 개발이 심화되고 사람들의 생활 패턴이 도심에 집중되어 도심의 이용이 집약화 되고 도심에서 멀어질 수록 그 토지의 이용이 조방화되어갑니다. 이러한 현상을 지가구배현상이라고 합니다. 이러한 상황 속에서 도심지의 집약된 이용으로 인해 환경적(자연적) 측면에서 토지의 이용이 인위적으로 변화되고 토지의 고정성, 인접성으로 인하여 주위 토지의 가치 및 이용형태를 변화시킵니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.
    도시개발에 따라 부동산의 가치가 오르게 되고 이는 한정된 자원에 대해 투자대상으로써 보게 됩니다. 그럼 고가인 부동산의 특성으로 인해 부의 차별화가 이루어질수 밖에 없고 이는 서민층의 주거환경 악화, 부동산 버블같은 형평성과 공익성이 저하되게 됩니다. 그래서 정부가 직간접적으로 간섭하여 이를 조율하게 됩니다. 또한 토지는 생산이 불가하기 때문에 부동산 개발이 심화될수록 사회기초가 되는 농지나 임야등이 사라지게 되는 문제가 발생되게 됩니다. 농지나 임야가 사라지게 되면 기초가 되는 1차산업 붕괴, 산림부족에 따른 자연재해, 공해등에 취약하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    과도한 도시개발을 막기위해 그린벨트지역이 있습니다.

    환경적으로는 좋지는 않지만 필요로 의한 개발은 반듯이 필요하다고 생각됩니다.