치과의료상담
냉엄한코끼리57
냉엄한코끼리5724.04.02

음식물과 콜라를 같이 섭취했을 경우 양치질은 언제 해야하나요?

양치질은 3분이내에 하는 것이 좋다고 들었습니다만 콜라를 마셨을 경우 30분은 있다가 하는게 좋다고 하더군요

그런데 보통은 콜라와 음식물을 같이 섭취하는 경우가 많은데 이럴 경우 언제 양치질을 하는 것이 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 산성 환경이 있을 때 약해지게 되는데 탄산음료는 탄산음료 자체가 산성이기 때문에 치아를 약하게 만들 수 있습니다. 하지만 탄산음료를 입에 오랫동안 머금고 있는 것이 아니라면 그냥 양치질 해도 상관이 없습니다. 탄산음료를 먹어도 바로 양치질을 해서 깨끗하게 유지해 준다면 치아의 충치가 덜 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반 음식을 드셧다면 바로 양치를 하셔도 크게 상관은 없지만, 콜라등 탄산음료를 드셧다면 30분정도 시간이 지나고 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    콜라의 탄산 성분이 남아있지 않게 물로 한번 헹구고 바로 양치를 해주시면 충치, 치아부식 또는 잇몸질환 예방에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    콜라와 음식물을 같이 섭취한 경우에도 입안이 산성화되어 있어 치아겉면에부식이나타나기에 물로 입안을 우선 깨끗히 헹구고, 30분정도 간격을두고 양치를 하는 것이 치아 손상을 막을수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    콜라도 마시고 음식물도 섭취 하셨다면 30분 후에 하시면 됩니다.

    음식도 산성이 강하면 30분 후에 하면 됩니다.