기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

딸아이가 씻기를 싫어 하는데 왜 그런지 이유를 모르겠고, 어떻게 하면 잘 씻게 할 수 있을까요.

딸이 초등학교 5학년인데 세수도 하기 싫어하고 양치도 싫어하고 샤워도 하는 것을 싫어하는데 이유를 잘 모르겠고, 어떻게 하면 잘 씻게 할 수 있을지 궁금합니다.

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.09

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5학년이면 충분히 의사소통이 가능하므로, 왜 씻는 걸 싫어하는 지 다그치거나, 혼을 내기 보다는

    차분하게 대화로 나눠 보셔야 할 것 같아요.

    아이가 어릴 때부터 잘 씻지 않았다면, 습관으로 인해서 굳어진 것 같으며,

    갑자기 최근에 씻기를 싫어한다면, 최근에 아이 주변 환경에 변화가 있었는지 점검해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    겨울에는 날이 추워져서

    어른들도 씻기 싫어하는 경우가 많습니다

    그러한 이유때문에 씻는 것을 꺼리는 것으로 생각되네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 날씨가 추워서

    물에 닿고 하는 것과

    씻고나서 벗은 몸으로 추운것이

    싫어서 그런 것 같네오

    실내온도를 잘 조절해주시며뉴좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잘 씻지 않거나 그런다면

    다른 친구들이 싫어할 수도 있고 냄새 등이 나서

    다른 사람들에게 폐를 끼칠 수 있다는 것을

    교육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    씻는 것을 노는시간이나 개인 시간을 뺏긴다고 생각하는 경우도 많이 있고

    위생에 대한 개념이 확실치 않은 경우도 많이 있습니다.

    위생적이지 않은 상태에서 발생할 수 있는 문제점들을 잘 설명해 주시고 하기 싫어도 해야 할 일임을 분명하게 말씀해주세요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 씻기 싫어하는 것은 귀찮음이 대부분이 아닐까 합니다.

    성인인 저도 가끔 피곤하면 씻지 않고 그냥 눕고 싶어지니까요. 하지만 피부에도, 건강에도 좋지 않으니 양치도, 목욕도, 세수도 해야한다는 것을 알아서 마인드컨트롤을 하게 되지요.

    어린 따님도 씻는 것도 귀찮고 하지 않아도 별 티가나는 것도 아니기 때문에 싫어하는 것이 아닐까 합니다.

    이처럼 싫어하는 행동(하지만 부모입장에서는 꼭 필요하다고 생각되는 행동이지요)을 스스로 하도록 하는 것으로 보상주기를 추천해드립니다.

    아이들은 칭찬이 주어지면 더 하려고 하는 경향이 있습니다. 이런 경향을 활용하는 것입니다.

    예) 1주일차 : 세수하면 칭찬스티커 1개 받기, 양치하면 칭찬스티커 1개 받기, 목욕하면 칭찬스티커 2개 받기 ==> 일주일 동안 쌓인 칭찬스티커에 근거해 갖고 싶은 선물사주기

    2주일차 : 세수+양치하면 칭찬스티커 1개 받기, 목욕하면 칭찬스티커 1개 받기==> 일주일 동안 쌓인 칭찬스티커에 근거해 갖고 싶은 선물사주기

    3주일차: 세수+양치+목욕하면 칭찬스티커 1개 받기==> 일주일 동안 쌓인 칭찬스티커에 근거해 갖고 싶은 선물사주기

    ** 이런식으로 공주님의 긍정적인 행동을 만들어 가도록 보상해주시되, 보상을 위해 행동을 하는 것이 아닌 자신이 행동을 하는 것의 결과로 보상이 주어진다는 것을 이해하도록 활동 가지수를 늘려가는 것입니다. 다만, 활동수는 늘려가되 일주일간(한달간, 일년간..)의 최종 선물은 점점 커져도 좋을 것 같습니다. 물론 부모님 부담이 가지 않는 선에서요.

    좋은 결과 기대합니다.