이비인후과의료상담
나른한돌꿩169
나른한돌꿩16922.05.16

갑자기 콧물이 멈추지 않는 이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
비염

어쩌다 한번씩 비염이 있긴 했지만 눈가렵고 제채기 나오고 콧물조금?? 정도의 강도였습니다.

하지만 비염이 오는날엔 먼가 피곤하고 컨디션도 좋지 못했는데요.

이번엔 컨디션도 좋았고 전혀 아플거 같지 않다가 퇴근하고 집에오니 콧물이 나기 시작해서 누워있다가 ㄹ어나면 주르를 흐를 정도였습니다.

비염약을 먹고도 멈출수 없었는데요??

결국 잠을 자고 일어나서 지금은 한쪽만 막힌상태.. 킁킁 하면서 숨을 강하게 들이마셔야 함니다..ㅠ

이유가 무엇이고 좋아지려면 어떤것을 조심해야할까요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알러지성 비염의 악화가 진행된 것으로 보입니다.

    원인체를 찾아서 그것과 최대한 접촉하지 않는 것이 중요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알러지 비염의 경우 증상은 악화와 완화를 하며 일반적으로 원인되는 알러지원이 있을 경우 폭팔적으로 증상이 심하게 악화될 수 있습니다. 그러므로 가장먼저 어떤 원인에 의해 알러지가 발생하는지 내원하시어 확인하는 것이 좋고 회피하는 것이 가장 좋은 대응법입니다. 하지만 회피가 사실상 어렵다면 진료 후 비강 내 스프레이등을 이용하여 증상을 완화할 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 갑자기 콧물이 많이 흐르는 증상만으로는 정확한 원인이나 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 증상이 일시적으로 지나갔다면 크게 신경 쓸 것 없지만 지속된다면 이비인후과에서 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 환절기로 인해 알레르기성 비염이 심해지는 경우가 많습니다.

    비염이 심해진 경우 항히스타민제로는 호전이 쉽지 않을수 있기 때문에 가까운 이비인후과에 내원하시어 추가적인 약물을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 비염 증상이 다소 악화된 상태라 생각됩니다. 뭔가 비염을 자극하는 원인이 있었을 거라 생각이 됩니다. 요즘에는 꽃가루가 주로 문제가 되구요. 약을 먹어도 해결되지 않으면 병원에 가셔서 코에 뿌리는 스프레이도 처방 받아보시기 바랍니다. 코막힘에는 코세척도 좀 해보시구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염 증상일 가능성이 많이 높아 보입니다.

    봄철에 심해지는 경우가 많습니다. 항히스타민제를 먹어도 비염이 심한 경우 바로 조절이 되지 않을 수 있습니다.

    이비인후과 방문하셔서 추가적인 약 처방 및 스프레이 제제를 처방받으시는게 좋겠습니다.