이비인후과의료상담
당찬담비70
당찬담비7023.11.30

비염 콧물에서 피가 나오다가 오늘 아침엔 목에서 피가 나왔어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2주~1주일전 사이에 재채기를 잘못 해서

비염증상이 심하게 왔었어요 (이틀간 코막힘,콧물줄줄)

이틀이 지나니 서서히 괜찮아졌는데 이번엔 괜찮아지는게 좀 느렸어요

2일 전 오른쪽 코에서 끈적한 노란콧물이 2~3번 나오고 안 나왔어요 (누우면 코막힘)

어제는 오른쪽 코에서 피 섞인 콧물이 갑자기 2~3번 나왔는데 ( 누우면 코막힘 증상은 사라짐)

오늘 아침에 양치하는데 피가 섞였더라고요

근데 한번 그러고는 더 안 나오는거 같긴해요

코에있던 피가 넘어온걸까요?

기침,목아픔 이런거 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코나 목에 염증이 있으면 코피가 종종 유발됩니다. 특히 요즘처럼 건조한 날씨에는 더더욱 쉽게 유발됩니다. 증상이 며칠 지나서 사라진다면 괜찮다고 볼 수 있습니다. 다만 1주 이상 출혈이 지속되면 이비인후과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    습니다. 재채기를 심하게 한 후 비염 증상이 심해졌다고 하셨는데, 이는 코 내부의 민감한 혈관이 손상되어 출혈이 일어날 수 있음을 의미합니다. 특히 콧물이 노란색이고 끈적거린다면, 이는 감염의 징후일 수 있으며, 이 경우 항생제 치료가 필요할 수 있습니다. 코에서 피가 섞인 콧물이 나온 뒤, 목에서도 피가 나온 것에 대해서는, 코와 목은 연결되어 있기 때문에 코에서 나온 피가 목으로 넘어갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코에서 피가 목으로 넘어온겁니다. 코 점막에서 상처가 나서 피가 나올수 있거든요. 아마 자극만 주지 않으면 저절로 멈출겁니다.

  • 한 번 그러고 말았다면 크게 의미를 부여할만한 소견으로 보이지 않습니다. 왜 피가 섞여 나왔는지는 해당 내용을 보고 파악 가능하지 않습니다. 단순히 잇몸 출혈이 일시적으로 있었던 것일 수도 있겠습니다.