신경외과건강상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.04.09

대상포진 병원 안가고 약으로 치료 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

커다란 증상은 아니고 허리쯤에 5~6개 정도 수포가 올라왔는데요.바늘로 콕콕 찌르는듯한 느낌이 나고 아프긴한데 부위가 작다보니 병원 가는것도 부담스러워서 혹시 약국에 약을 복용해 치료가 가능한지 궁금합니다.

  • 대상포진은 몸의 자체 면역력으로도 충분히 극복이 가능한 질환이 맞습니다. 하지만 항바이러스제를 최대한 빨리 사용하여야 피부 병변이 넓게 생기는 것을 예방할 수 있으며 대상포진 후 통증 같은 후유증을 최소화할 수 있습니다. 그렇기 때문에 병원에서 진료를 보고 항바이러스제를 복용하는 것이 바람직합니다. 유감스럽지만 약국에서는 처방전 없이 항바이러스제를 구할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대상포진 자가치료하시면 잘못하면 신경손상이 생기고 대상포진 후 통증이 굉장히 오래 갈 수 있습니다. 꼭 최대한 빨리 가서 항바이러스제 복용, 도포 하셔야합니다. 빨리 시작할 수록 유병기간이 짧아집니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    대상포진을 빨리 치료하는 이유는 합병증을 줄이기 위해서 입니다.

    포진 자체는 시간이 지나면 좋아지지만

    치료가 지체되면 합병증으로 고생하는 경우도 많으니 바로 병원에 가시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    기본적인 진통제와 소염제는 약국에서 구매하실 수 있지만,
    대상포진 치료를 위한 항바이러스제는 의료진의 진료가 필요합니다.

    대상포진이 맞다면 적절한 시기에 치료를 시작해야
    증상 회복 및 합병증(대상포진 후 신경통)의 위험을 줄이고,
    혹시라도 통증이 심하다면 진통제와 시술을 병행하게 됩니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진에 대해 약국에서 치료가 가능한 부분은 소염진통제 밖에는 없어 통증 말고는 치료가 되지 않을 것으로 보입니다. 피부에 수포가 올라올 정도라면 항바이러스제를 복용해랴 하며 약국에서 처방받을 수는 없어 피부과 혹은 내과 진료를 받는 것이 더 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권건형 의사입니다.

    증상이 나타나고나서 72시간 내에 연고를 바르면 효과가 있습니다

    다만 병원에 가는 경우 먹는 약도 처방받을 수 있는데

    먹는 약의 효과가 연고 단독보다는 조금 더 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대상포진은 발병 초기 피부에 불쾌감을 느끼며, 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상이 나타납니다. 발병 3-4일 후에는 띠 모양의 가늘고, 줄을 이룬 모양의 발진이 발생하며, 발진은 점차 팥알크기의 수포(물집)로 바뀝니다. 해당 증상에 해당하면 피부과 진료 후 항바이러스제 복용이 필요합니다.

    조기치료가 증상의 악화를 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약국 약을 통해서도 어느정도 치료가 가능하지만 증상의 악화를 막기 위해서는 병원 방문이 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진은 수두바이러스에 감염되어 치료 한 이후 수두바이러스가 신경절에 잠복하고 있다가 면역력이 저하된 후 재활성화 되어 증상이 나타나는 것입니다. 침범한 신경절의 피부 분절을 따라 심한 통증, 수포 발현 등의 증상이 나타납니다. 수포는 고름이 차면서 탁해지다가 딱지로 변하게 됩니다. 보통 2주 정도 지나면 딱지가 생기면서 증상이 좋아집니다. 피부의 증상이 모두 좋아진 후에도 통증이 남아있을수 있습니다.

    급성기 치료는 항바이러스 치료제를 투여하는 것입니다. 통증이 지속된다면 NSAID(비스테로이드성 소염진통제), 마약성 진통제 등을 사용해 보거나 신경 차단을 시행하여 증상 조절을 할수 있습니다. 초기에 치료를 잘 받으시는 것이 가장 효과적이기에 가능하다면 병원에서 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항바이러스제를 복용하는것이 좋습니다.

    약국에서 일반의약품을 복용해서는 큰효과를 볼수 없으실겁니다.

    가까운 병원 방문해서 정확한 진단 받으시고 치료받으세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진의 치료가 적절하게 되려면 수포가 생긴지 72시간 이내에 항바이러스제를 복용해야 합니다. 적절히 치료하지 않으면 대상 포진 후 신경통이 생길 가능성이 높아집니다. 말 그대로 스쳐도 아프고 엄청 고생합니다. 병원에 꼭 가보시는 것이 나중에 후회하지 않는 현명한 선택입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    대상포진은 치료를 시행할 때에 경구로 복용하는 항바이러스제를 사용하여 치료하는데, 이는 의사가 처방을 하여야 구매할 수 있는 전문의약품입니다. 때문에 약국에서만 약을 사서 드시는 것으로는 충분한 치료가 되지 않을 수 있습니다. 하지만 대상포진은 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다. 그러나 통증이 매우 심한 질환에 속하기 때문에 병원에 내원하지 않고 그대로 두는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아니오 불가능합니다.

    무조건 병원가셔야합니다.

    항바이러스제 안먹으면 대상포진 후 신경통으로 발전할 가능성이 매우높고

    평생 고생합니다. 꼭 가세요. 병키우지마시고

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부위에 수포가 올라오며 아픈 느낌이 있어 문의 주셨습니다..

    해당 증상은 말씀 주신 것처럼 대상포진으로, 경우에 따라 경과관찰도 하기도 할 수 있으나, 정도가 심하면 가까운 병의원 내원하여 진료 받는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진에 복용하는 약은 항바이러스제제로 의사의 처방전이 있어야 구매하실 수 있는 전문의약품입니다. 그러므로 병원에 내원하여 진료 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.