반려동물 건강반려동물
김선생김교수
김선생김교수23.03.06

수달을 기르는 유튜버를 보았는데

성별
기타
반려동물 종류
기타
품종
수달

우리나라에서는 수달을 일반인들은 기르지 못하는걸로 알고있어

혹시 어떻게 하면 기를 수 있는지 방법이 있어? 우리나라에 살면서 정말 기르는건 포기해야할까

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    수달을 분양받을 수 있는 합법적인 방법은 동물원 등록을 하는 것입니다.

    (모든 종이 가능한 것은 아니며 작은발톱수달의 경우에 한해서 입니다.)

    개인이 집에서 키우는 목적으로는 분양받을 수 없으며

    전문적인 시설과 지식이 갖추어진 검증 받은 동물원의 경우에 가능합니다.

    시설의 크기, 격리시설, 동물을 키우기에 맞는 환경, 근무자, 개체의 수 등등이 필요한 조건들이 모두 갖추어져 있어야 합니다.

    유튜브에 나오는 수달을 키우시는 분들은 정식허가를 받고 등록을 한 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    수달은 일반 사람들이 키울 수 없는 동물입니다. 수달은 천연기념물 330호로 현재 멸종 위기종 1급으로 지정되어 있습니다. 따라서 한국에서 수달을 키우는 것은 법적인 절차를 밟지 않은 경우 불법입니다.