무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.15

DOCS, MRN 이 무엇인가요?

안녕하세요. 무역 용어가 좀 헷갈려서 이렇게 질문드립니다.

1. DOCS가 뜻하는 건 무엇인가요?

2. MRN이 뜻하는 건 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대해 말씀드립니다.

    1. DOCS : 서류나 문서를 뜻하는 documents의 약자입니다.

    2. MRN: 적하목록관리번호(Manifest reference number)이며, 선사나 항공사가 작성한 적하 목록을 세관에 제출할 때 선사나 항공사가 부여한 일련번호 입니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    비슷한 내용으로 전에 설명드린 답변 내용이 있어 아래와 같이 설명 드립니다.

    1. DOCS

    두가지 정도의 경우가 있을 수 있는데 하나는 Documents 즉 서류를 총칭하여 실무에서 사용하는 줄임말이거나 Document Of Compliance (DOC) 사업장이 최초인증 심사나 갱신인증심사에 합격하면 발급받는 증서를 말하는 것일 수 있습니다. “DOCS“ 라는 단어를 본 문장이나 앞뒤 상황에 맞추어 해석하셔야 할 것 같습니다.

    2.MRN

    Manifest Reference No.를 말하는 것으로 적하목록관리번호 (MRN: Manifest Reference Number)를 말합니다.

    적하목록관리번호는 아래 설명해드리는 MRN+MSN+HSN(15 자리내지 19 자리 ) 를 조합하여 만든 화물관리번호에 사용됩니다.이 화물관리번호는 적하목록 제출, 하선신고, 보세구역 반출입 신고, 보세운송 신고, 수입신고 등 모든 세관절차에서 사용하는 화물의 고유번호입니다.

    제출년도2자리 + 선사영문4자리/항공사2자리 + 항차(일련번호)4자리 + 입출항구분번호(오류검증번호) 1자리로 구성되어 있습니다. 적하 목록관리번호를 통해서 몇 년도에 어느 선박/항공이 통하여 몇 번째로 들어왔는지 알 수 있습니다.

    앞에서 설명한 세관에 제출하는 전체 화물관리번호에는 MRN + MSN + HSN 이렇게 3가지 항목으로 구성됩니다. 각각

    MSN(MAster B/L sequence No. 하나의 모선에서 선사가 발행하는 B/L의 순서 번호 4자리

    HSN (House B/L Sequence No.) 운송 포워딩사에서 발행하는 B/L 의 순서 번호4자리로 구성됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    문의주신, DOCS와 MRN이라는 용어는 아마 물류환경에서 많이 사용되실 듯 합니다.

    DOCS는 아무래도 Document(서류)를 말씀하시는 것으로 보입니다.

    일반적으로 물류환경에서 서류 발급에 관한 비용으로 DOCS Fee(Document Fee)가 발생하는 경우가 있습니다.

    MRN(적하목록관리번호 : Manifest Reference No.)역시 물류에서 활용되는 부호라고 보시면 됩니다.

    화물관리번호라고 보시면 되는데, MRN에 MSN(Master BL 일련번호: Master BL Sequence No.)과 HSN(House BL 일련번호 : Master BL Sequence No.)를 조합한 번호로 적하목록 제출, 하선신고, 보세구역 반출입신고, 보세운송신고, 수입신고 등 모든 세관절차에서 핵심 Keyword로 사용됩니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.tradlinx.com/blog/guide/%ED%99%94%EB%AC%BC%EA%B4%80%EB%A6%AC%EB%B2%88%ED%98%B8-mrn-msn-hsn/

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    1.

    DOCS 는 Document 즉 선적 서류 등 무역 관련 서류를 의미한 것으로 보입니다. 선적서류에는 대표적으로 B/L(선하증권)이 있는데 선사나 포워더에서 B/L을 발급할 때 서류 발급 비용으로 Document Fee가 발생하기도 합니다.

    2.

    MRN은 Manifest Reference Number의 줄임말로 적하목록관리번호를 뜻합니다. 적하목록관리번호란 선사 또는 항공사가 작성한 Master 적하목록을 세관에 제출할 때에 선사 또는 항공사가 부여한 제출 일련번호로, 2자리 + 운항선사 영문코드 4자리 + 선사에서 부여한 고유번호 4자리 + 오류검증번호 1자리까지 총 11자리로 구성되어 있습니다.

    참고로 화물관리번호는 적하목록관리번호(MRN) + Master B/L 일련번호(MSN) + House B/L 일련번호(HSN)를 합한 문자열로 구성되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    1. DOCS가 뜻하는 건 무엇인가요?

    -> 이는 Document의 줄임말로 간단하게 서류를 뜻합니다. 이러한 서류에는 B/L, 인보이스 등이 포함되며 보통은 선사에서 DOCS Fee라고 하여 추가비용을 청구하고 있습니다.

    2. MRN이 뜻하는 건 무엇인가요?

    -> MRN은 적하목록 관리 번호라고 보시면 됩니다.선박 운항선사에서 발급하는 일련번호 (공동배선일 경우, 선박 운항선사에서 발급한 MRN을 적용하며, 제출년도 2자리 + 운항선사 영문 4자리 + 항차(일련번호) 4자리 + 오류검증번호 1자리 총 11자리로 구성됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.