비둘기
비둘기23.07.13

건전지는 재활용이될 때 어떻게 사용이되나요?

아파트에 사는분들은 우편함에주변에 폐건전지를 모아놓는 통들이 대부분 있으실듯합니다.

저도 다쓴건전지는 잊지않고 폐건전지함에 넣는데요

생각해보니 건전지를 수거해가서 어떤식으로 재활용을 하나 궁금하더라구요.

분해를 하는지 아니면 건전지 자체를 다시 사용하는건지 말이죠.

건전지를 재활용시 어떻게 사용이되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    건전지는 작게 파쇄해 열분해하고 자석으로 골라내는 과정을 거쳐 철과 망간·아연, 금속으로 나눠 담습니다. 망간 파우더의 경우 '이산화망간'으로 만들어 착색제로 많이 사용하는데, 세라믹 점토 벽돌을 만드는 과정에서 흑색이나 암적색, 암갈색을 내는 데 쓰입니다. 또 철 스크랩은 녹이면 다시 강철을 만드는 재료로 쓰이죠.