정형외과의료상담
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.04.17

통풍은 발가락에만 증상이 나타나나요?

나이
성별
여성

요즈즘 엄지 손가락이 관절이 너무 아픈데요 .쎄가 부딪히지 않아요 아프고 .머에 살짝만 접축을 해도 아프고 해서 너무 힙듭니다 .혹시 통풍일까요?통풍은 발가락에만 오나요?

  • 통풍은 이론적으로 관절이 있는 부위라면 어디에는 결정이 형성되어서 염증이 생기고 통풍 발작 증상을 유발할 수 있습니다. 단지 거의 대부분의 경우에서 주로 발가락에 증상이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    엄지손가락 관절 통증의 원인도 다양합니다.

    • 무지 외반증(bunion): 엄지발가락 뿐 아니라 엄지손가락에도 발생 가능한 변형입니다.

    • 골관절염: 노화나 과사용으로 인해 관절 연골이 손상되어 통증이 발생합니다.

    • 류마티스 관절염: 자가면역질환의 일종으로, 손가락 관절에 염증과 통증을 일으킵니다.

    • 건초염(trigger finger): 손가락 힘줄의 염증으로 인해 관절 움직임에 제한과 통증이 생깁니다.

    통풍은 주로 발가락, 발목, 무릎 등에 나타나지만 손가락 관절에서도 통풍결절이 생길 수 있습니다. 통풍을 명확히 진단하려면 관절액 검사 등이 필요합니다. 지속되는 통증이 있다면 정확한 진단과 치료를 위해 의사의 진료를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지 않습니다. 아래 보이는 그림처럼 여러 군데에 모두 발생할 수 있습니다

    물론 엄지가 호발부위이기는 합니다

    정형외과를 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통풍은 발가락, 특히 엄지발가락의 관절에서 가장 흔하게 증상이 나타나는 질환입니다만, 발가락에만 국한되지 않고 손가락, 무릎, 발목 등 다른 관절에서도 발생할 수 있습니다. 통풍은 체내의 요산 수치가 비정상적으로 높아지면서 요산 결정이 관절에 쌓이면서 발생하는 염증성 관절 질환으로, 관절이 붉게 변하고, 심한 통증을 동반하며, 살짝만 건드려도 아플 수 있습니다. 엄지 손가락의 관절이 아프고, 압통이 있는 증상은 통풍의 가능성을 배제할 수 없으며, 정확한 진단을 위해서는 혈액 검사를 통해 요산 수치를 확인하고, 필요한 경우 관절액 검사를 통해 요산 결정을 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통풍은 모든 관절에 침착되어 염증을 유발할 수 있습니다. 엄지 발가락은 가장 흔하게 증상이 나타나는 곳일 뿐입니다. 손가락의 경우에도 생길 수는 있지만 가능성은 낮지요. 일단 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 퇴행성이나 류마티스 관절염 가능성도 확인해 봐야 하겠습니다.