산부인과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.07

시험관 아기인 체외수정을 하려면 어떤 조건을 만족해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신이 잘 안되는 부부를 위한 의료 목적 또는 동물의 멸종을 막기 위해 활용되는 기술인 체외수정은 부모가 어떤 조건을 만족해야 할 수 있는 것인가요?

체외수정이 어떤 원리로 가능한 것인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 조건

    여성의 난자의 질과 수가 나이와 함께 감소하기 때문에, 일반적으로 나이가 적을수록 체외수정의 성공 확률이 높습니다. 부부 모두 좋은 건강 상태를 유지하는 것이 중요하며, 특정 질환은 치료 후에 체외수정을 고려해야 할 수 있습니다. 여성의 경우 충분한 난자의 생산이 가능해야 하고, 난소의 기능이 정상이어야 합니다. 남성의 경우 충분한 수의 정자를 생산할 수 있어야 합니다.

    2. 원리

    외수정은 여성의 난소에서 난자를 채취한 후, 실험실에서 남성의 정자와 결합시켜 수정란을 만드는 과정입니다. 수정란이 발달하여 배아가 되면, 배아를 여성의 자궁에 이식합니다. 이 과정은 몇 가지 단계로 이루어집니다:

    1) 자극 단계: 호르몬 치료를 통해 여성의 난소에서 다수의 난자가 성숙하도록 자극합니다.

    2) 난자 채취: 성숙한 난자를 난소에서 직접 채취합니다.

    3) 수정: 채취한 난자와 남성의 정자를 실험실에서 결합시켜 수정을 진행합니다.

    4) 배아 배양: 수정란을 배아로 성장시키는 배양 과정을 거칩니다.

    5) 이식: 발달한 배아를 여성의 자궁 내에 이식합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 시험관 시술을 하기 위한 특별한 조건이 따로 존재하지 않습니다. 생식 기능이 소실된 것이 아니라면 시험관 시술은 얼마든지 할 수 있습니다.