이비인후과의료상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.12.05

열이 나지 않는 독감이 있나요?

나이
성별
남성

겨울철이라 그런지 독감이 유행하고 있는데요. 열이 나지 않는데도 독감일 수 가 있나요? 일반 감기약만 먹고 있는데 낫지 않네요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    독감 바이러스의 경은 변이도 많고 개개인마다 감염에 대한 인체 반응도 다르기 때문에 가능성이 없다고 할 순 없습니다.

    따라서 의심된다면 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 독감에 걸리게 되면 고열 증상이 흔히 동반되긴 하지만 반드시 나타나야 하는 증상은 아닙니다. 발열이 없는데도 독감이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가능성이 떨어지기는 하지만 모든 독감이 열을 유발하지는 않기에 반드시 아니라고 말할수는 없습니다. 그러니 걱정되시면 가까운 내과를 방문해 검사받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    독감의 경우, "증상이 독해서" 독감입니다

    (물론 인플루엔자 바이러스에 의한 감염을 이야기 하지만)

    증상이 심하지 않다면, 독감이던 아니던

    대증치료 하며 관찰하기에

    굳이 독감 검사의 필요는 없을 듯 합니다

    독감이지만 , 증상이 심하지 않으면 검사하지 않을테니..

    독감인지 모르고 넘어간 경우도 많을 듯 합니다.

    그래서 증상이 심하지 않은 독감도 있을 듯 하고요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감(인플루엔자)은 일반적으로 발열을 동반하는 것으로 알려져 있지만, 모든 경우에 발열이 나타나는 것은 아닙니다. 독감은 개인의 건강 상태, 면역 체계의 반응, 바이러스의 유형 등 다양한 요인에 따라 증상이 다르게 나타날 수 있습니다. 어떤 사람들은 발열 없이도 독감에 걸릴 수 있으며, 주요 증상으로 기침, 목의 통증, 코 막힘 또는 콧물, 피로감, 근육통 두통 등을 경험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감이라고 해서 무조건 열이 나야 하는 것은 아닙니다. 열 없이 기침이나 두통, 근육통, 인후통만 있기도 해요.