비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

생리전증후군일까요? 안심하고싶어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

제가 저번주 일요일, 그니까 21일 일요일에 남자친구와 서로 손으로 성행위를 했습니다. 절대 성기의 삽입이나 접촉은 없었고요. 행위 중 남자친구의 손에 정액이 묻었고, 남자친구는 바로 손을 물과 아이깨끗해(손 전용 세정제)로 씻었고, 그로부터 수분 후 손이 완전히 마른 뒤 제 질속에 중지손가락을 깊게 삽입하여 움직였습니다..! 계산상 가임기 마지막날이었어요. (정확하지않아요) 이상하게도 바로 다음날부터 아랫배에 작은 통증이 생겼고, 기분탓인건지 살짝 피로감도 드는 것 같습니다. 오늘은 일어나서 걷는데 가슴의 느낌이 이상하여 만져보았더니 유방통이 살짝 생긴 것 같아요. 너무 신경을 써서 그런걸까요..? 아니면 임신인걸까요...? 아니면 원래 주기 상 다음주, 6월 극초반에 제 생리가 시작됩니다! 그로 인한 PMS증후군일까요...? 너무 불안합니다. 안심하고싶어요ㅠㅠ 빠른답변원합니다

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.05.26

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걱정이 많이 되시나봐요. 임신이라는 것은 그리 쉽지 않다는 것인데 늘 불안하지요. 관계 직후에 수정이 된다고 해도 불편해 하시는 증상이 생길 수가 없답니다. 그래서 증상만 봐서는 임신보다는 생리전에 나타날 수 있는 증상 같습니다. 시기적으로도 맞을 것 같은데요.