잇몸 염증인지 궁금합니다~~~

며칠전부터.. 아랫쪽 어금니 쪽 잇몸이 하얗게 변하면서 긁힌것처럼 껍질도 벗겨지고.. 약간 징그럽게 염증 같은게 생겼습니다…

가끔씩 생기는 것 같은데요..

이게 간헐적으로 생기는 이유가 뭘까요??

그리고 치료법이 뭔가요?

총 2개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

말씀하신 증상이 구내염일 가능성이 가장 높고 그 이외에는 일시적인 외상일 수 있습니다. 즉 먹는 음식이나 교합 등에 의해서도 일시적으로 나타날 수 있습니다. 대부분 이러한 것들이 나타나더라도 2주 정도 안에 회복된다면 크게 문제가 되지 않지만 2주 이상 지속된다면 반드시 감별진단을 받아보셔야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 전성화 치과의사입니다.

    잇몸 염증인지 궁금하시군요.

    잇몸에 염증 즉 치은염이나 치주염이 될 경우 잇몸이 붉게되고 붓고 피나게 되는데

    하얀색으로 되는 것은 chemical burn 에 의해 일시적으로 생겨날 수 있습니다. 또한 잇몸의 연조직 질환에 의해 다양한 증상이 있을 수 있는데 이런 설명만으로는 정확히 알 수 없고 눈으로 봐도 염증인지 아닌지 확실히 알 수 없어 몇주 이상 없어지지 않는 비정상 병변일 경우 조직검사를 의뢰해 알 수 있습니다

    통증이 있거나 몇 주 동안 없어지지않는다면 치과에 가서 상담받아보시기바랍니다.