치과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.19

잇몸에 하얀염증, 이건 뭔가요?

아랫니 잇몸에 작게 하얀염증같은게 생겼는데 표면을 긁어보니 피지처럼 하얀게 긁히는데 염증맞나요?
평소 컨디션안좋으면 아프타성염증은 많이 생겨봤는데 표면이 긁히는경우는 처음 봐서요.,
똑같은 염증인가요? 통증은 없어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아쪽에 가까이 생긴 경우라면 잇몸염증인 경우가 많고 면역력이 떨어질경우 치석이나 잇몸의 외상에 의해 생길수 있으며 구강위생상태가 좋아지면 호전되는 경우가 많습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사진 자료가 필요해보입니다. 말씀하신 설명만으로는 아프타성 구내염인지, 단순히 치아의 끈적한 침 성분인지, 다른 연조직 질환에 의해서 피부가 증식된 것인지 판단하는데 한계가 있습니다. 따라서 현재 말씀하시는 것이 주기적으로 나타나거나 한 번 나타난 이후 사라지지 않는다면 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아프타성 궤양일수도 잇지만, 일반적으로 뜨거운 음식을 드시고 나서 잇몸의 표피가 약간의 화상을 입어서 벗겨지는거일수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    하안염증이 있다면, 만약 고름이라면 치근단농양이나 치주농양일 수 있습니다.

    우선 무엇인지 확인하려면 치과에서 정확히 검사를 받아보시는게 좋을것같습니다. 감사합니다.