기타 육아상담육아
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.12.12

18개월 아기 젖꼭지에 하얀색 종기같은게 생겼어요.

18개월 아기 젖꼭지에 하얀색 종기 같은게 생겼습니다.

이걸 짤아줘야할까요? 만져보면 좀 단단한데요. 그대로 방치해도 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들 유두 부분이 하얗게 튀어나와 있는것은 병은 아니니 걱정하지 마시고 손으로 절대 짜지 마시고 없어질때 까지 기다려 주시는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    병은 아니니 걱정하지 마세요. 그리고 감염우려가 있어 절대 손으로 짜주지 마시고 자연적으로 없어질때까지 그냥 두는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아기 젖꼭지에 하얀 종기가 생겼다면 이물질이 낀 것 같습니다.

    아기 젖꼭지는 폐기 시키시고 새로운 젖꼭지를 주시는 것이 좋겠습니다.

    하얀색 종기가 있는 젖꼭지를 계속 사용한다면 아기 에게 세균이 침투하여 아기의 건강에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    그렇기 때문에 젖꼭지는 폐기 시키시고, 새로운 젖꼭지를 주도록 하세요,

    그리고 18개월 이면 젖꼭지를 끊어야 하기 때문에 아기에게 젖꼭지와 이별을 해야 한다 라고 언지를 주면서 젖꼭지와 이별할 마음의 준비를 할 수 있도록 충분한 시간을 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    병원을가세요

    집에서 막 짜주게되면 그곳을통해세균이침투할수있으니

    병원에서 진료를보심이좋겠네요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    옛날 어르신들은 함몰 젖꼭지가 안되게 아이 신생아때 짜주곤했어요.

    현재 18개월이면 짜지마시고 병원내원하는것이 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    임의로 짜게 되는것은 감염의 유발을 일으킬수있기에 이상증세가 느껴진다면 우선 병원에서 상담을 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 정확히 아이의 현 상태에 대하여

    알 수 없기에 한번 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만약에 아파하고 계속 만지려고 한다면, 짜기 보다는 병원에 가서 진료를 보는 게 괜찮을 것 같습니다.

    그런 게 아니면 좀 더 지켜 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    짜게 되면 염증이 생길 수 있으니 우선은 지켜 보는 게 좋겠어요.

    더 늘어나거나 커지면 병원에 가는 게 좋겠어요