찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.11.01

16개월 아기 쪽쪽이 언제까지 빨게 해야하나요?

16개월 아기를 키우고 있습니다. 그런데 아직까지 쪽쪽이를 때지를 못했습니다.

치아가 늦게 나는편이라서 아랫니 2개 그리고 이제 위에 4개 한꺼번에 나오고 있는중인데요.

쪽쪽이를 이제 그만 물게 해야한다고 하던데 치아가 아직 덜 나왔는데 언제쯤 쪽쪽이를 그만 물게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 늘씬한복어66입니다.

    저희도 큰아이 쪽쪽이땜에 고생했던게 생각나네요~~저희는 큰아이가 4살때까지 쪽쪽이를 빨았습니다~~옛말에 쪽쪽이 빨면 이가 이상하기 난다고 하는데 다 미신이에요~~저희도 아이와 매일 싸우다 포기하고 알아서 하겠지하고 그냥 뒀더니 4살때까지 빨고는 갑자기 안빨더라거요~~중요한거 쪽쪽이를 물지도 않은 둘째보다 첫째가 이빨이 가지런하게 이쁘게 나왔어요~~그러니 아이랑 싸우지 마시고 아이하거 싶은데로 해주히고..혹시 안빨게하고 싶으면 쪽쪽이 앞쪽을 가위로 잘라보세요~~

  • 족 기능 24개월 정도가 되었을 때 끊는 것을 고려해 보셔야 됩니다. 왜냐하면 계속 족히 사용하면 치열이 이상해 질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    저희 아이는 15개월 되면서 쪽쪽이를 안 물렸어요. 쪽쪽이를 오랫동안 물고있으면 치아가 잘 썩는단 얘길 듣고 돌무렵부터 쪽쪽이 뗄 타이밍을 봤었는데요. 다행히 쪽쪽이에 집착하지 않아 쉽게 뗐어요. 저라면 아이가 유치가 나면서 이앓이로 힘들어하면 쪽쪽이를 더 물릴 것 같아요. 쪽쪽이 빨면서 스트레스 해소하는 경우가 있다더라고요. 그런게 아니라면 조금씩 쪽쪽이 뗄 준비를 하시는 게 어떨까 합니다. 제 주변엔 아이가 크면서 쪽쪽이를 더 떼기 힘들어하는 경우가 많더라고요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 지금 16개월이면걱정 안 하셧도되요 보통 어린이는 2~3세 까지 쪽쪽이을 물고있어요~이 나는데는 아무 지장없는것같아요 제 손자 손녀을 봐도 걱정안하셧도 됩니다~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만리경입니다. 아기 쪽쪽이 지금이 뗄때가 된거 같네요. 고민하지 말고 과감히 떼세요. 이런건 한번에 해야 합니다.