기타 의료상담의료상담
예리한거북이4
예리한거북이422.01.21

옷 바깥으로 개한테 물렸을 때 광견병 발병 가능성

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

옷 바깥으로 개한테 물렸습니다. 집으로 돌아와 옷을 벗어 보니 상처는 전혀 깊지 않고 약간 까진 정도입니다.

만약 문 개가 광견병에 걸렸었다면 이 정도 상처로도 감염이 될 수 있을까요??

참고로 상처 부위는 허벅지 안쪽이고, 그 당시 두꺼운 바지를 입고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    개에게 물린 부분에 옷이 뚫렸는지 중요할 것 같습니다.

    옷이 뚫렸다면 개에게 물린 상처로 간주해야합니다.

    개에게 물린 경우 주인이 있는 애완견이라명 광견병이 있을 가능성은 낮지만 일정기간 그 개를 지켜보는게 좋습니다.

    주인이 없은 개라면 잡아서 광견병 검사를 해봐야겠습니다.

    또한 상처 자체도 개에게 물린 경우 세균감염의 가능성이 있으므로 상처관리와 함께 항생제 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    옷이 두껍고 얇고는 중요하지 않습니다. 출혈이 있을 정도로 물렸다면 감염가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    동물에 의한 교상은 치유가 쉽지 않기 떄문에 피부가 손상되었다면 반드시 응급실을 방문하여 광견병에 대한 약물주사를 받아야합니다. 또한 드레싱과 항생제 복용이 필요합니다.

  • 1. 옷이 뚫려 개의 치아가 피부까지 뚫었다면 감염의 가능성이 있겠지만, 말씀하시는 이야기로는 그런 상황은 아닐 것으로 보입니다.

    2. 우리나라에는 관경병 발병이 보고된 것이 수십년 전으로 사실 상 개를 통한 관경병 감염의 가능성은 매우 낮아 너무 걱정하실 필요는 없습니다.