비뇨의학과의료상담
놀라운제비261
놀라운제비26121.04.15

배뇨지연 증상이 있는데 치료법 있을까요?

안녕하세요.

최근 소변이 마려워 화장실에 가도 소변이 바로 나오지않고 몇초 후에 소변이 나옵니다.

이때 살짝 간지러운 느낌도 나는데 이상이 있어서 그러는걸까요?

최근 칸디다질염에 걸렸었는데 배뇨지연 과 연관있을까요?

전문가 분들의 답변 기다리겠습니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염으로 인해 나타난 배뇨곤란으로 보입니다.

    방광염은 방광내로 세균이 침입하여 발생한 감염으로 방광내에만 국한된 경우를 말합니다.

    방광염에서는 빈뇨와 요절박, 배뇨시 통증, 잔뇨감 등등이 나타나며 치골상부의 통증과 혈뇨, 소변에 냄새가 나는 증상이 나타납니다. 적절한 항생제를 투여 하는 것이 좋고 방광염의 유발 요인을 교정 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성 방광염으로 인한 증상일 가능성이 높겠습니다.

    방광염이 생긴 경우 배뇨지연이나 심하면 배뇨장애 까지도 생깁니다.

    우선은 방광염에 대한 평가를 위해 소변검사가 필요 할 것 같습니다.

    비뇨기과를 방문 해 보세요