역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.09

통일신라 때 상대, 중대, 하대로 구분한 기준이 어떻게 되는지 궁금합니다.

삼국시대 때, 통일을 한 것이 신라라고 알고 있습니다.

이 통일신라를 상대, 중대, 하대로 구분을 하던데요~!

상대, 중대, 하대로 구분하는 기준이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 통일신라의 시대 구분은 왕의 혈통에 따라 상대(박혁거세 ∼ 진덕여왕 : 성골), 중대(무열왕 ∼ 혜공왕 : 진골 - 무열계 직계), 하대(선덕왕 ∼ 경순왕 : 내물계)로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기를 기준으로 성골이 왕이되었던 시기를 상대,

    무열계 왕이 혈통을 이을 때가 중대, 내물방계 왕이 혈통을 이을 때를

    하대로 구분하였습니다.