역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.15

조선시대 군사정보 통신인 봉수대는 몇개소에 설치되어 운영 되었나요?

일정한 거리마다 봉수대를 두어 변방의 위급한 소식을 중앙에 전하던 군사정보 통신수단 봉수대는 조선시대에 몇개소에 설치되어 운영되었나요?
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    봉수는 간선은 직봉이라 하여 동북은 경흥, 동남은 동래, 서북은 내륙으로 강계, 해안 지방으로는 의주, 서남은 순천의 5개 처를 기점으로 하여 서울의 목멱산을 종점으로 했습니다.

    또한 중간에 사고로 봉화 신호가 끊기는 걸 막기 위해 직봉의 우회, 백업 목적의 간봉까지 더해져 600곳이 넘는 봉수대가 운영되었습니다.