역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.01.31

조선시대에 통신방법인 봉수제는 어떤것이 있었나요?

조선시대에는 각도에서 낮에는 연기로 밤에는 불빚으로 통신을 했다는 것이 봉수대라고 한데 맞나요? 봉수대는 이전에 없었는데 조선시대에 생긴것인가요? 봉수대에 대해서 좀알려주세요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 군사적인 목적에서 설치된 봉수제가 우리나라에서 처음으로 기록상에 나타난 시기는 고려 중기(12~13세기)입니다. 그러나 서로 바라볼 수 있는 높은 산꼭대기에서 횃불과 연기로 신호하여 의사를 전달하는 지혜는 아마도 삼국시대부터 발달하였을 것이라고 추측 합니다.

    조선왕조는 교통수단과 아울러 통신수단도 정비하여 집권 체제를 강화하였습니다. 조선시대의 중요한 통신수단으로는 봉수제도가 있었다고 하는데요. 이것은 외침과 같은 국경 지방에서의 긴급한 사정을 중앙정부, 또는 이웃 지방에 알리는 동시에 그 지방 주민에게도 알려서 신속하게 대응토록 함에 의도가 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 경우 봉수통신이 도입된 시기는 기록상 고려 중기하고 하나, 고대부터 사용되었을것으로 판단됩니다.

    삼국유사, 삼국사기에 봉수의 활용 및 명칭에 대한 기록이 있습니다.

    다만, 당시에는 불과 연기를 다루는 방법과 연대 축조 기술이 미흡하여 활용 정도가 조선시대 봉수대만큼은 아니었을 것이며 봉수통신이 국가적 차원에서 본격적으로 제도화된것은 조선시대였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 봉수(烽燧)는 밤에는

    횃불(봉)로, 낮에는 연기(수)로써

    신호를 전달하는 통신 시스템으로써

    군사의 이동 사항이나 적의 침입에

    대한 정치·군사 정보를 통치자인

    임금에게 전해주는

    가장 빠른 통신 수단이었다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 맞습니다. 봉수는 삼국시대부터 존재했던 것으로 추정되며, 사실상 연기, 불빛이 많아지면 많아질수록 비상 사태다 라는 것을 통신 관련 장비가 없던 시절 보다 현명하게 전달하는 통신 수단으로써의 기능을 제대로 해냈었다 이렇게 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    조선은 조선전기에는 봉수제를 운영했습니다. 일종의 통신수단이지요. 주로 군사적 목적으로 외적이 침입했을 때 그것을 조정에 알리는 것입니다. 조선후기에는 파발제를 운영했는데 봉수의 단점을 보완하고 운영비도 절감하는 것인데 고려의 역참제와 비슷한 것입니다. 역참은 말을 준비해 갈아탈 수 있게하며 잠도 잘 수 있게 준비한 것입니다.