역사학문
누리함
누리함23.04.10

옛날 선조들이 전쟁 위급 상황 시에 봉수대에 불을 피워 알렸는데, 비오면 어떻게 하나요? 봉수대 가시거리가 어느 정도 되나요?

옛날 선조들이 전쟁 위급 상황 시에 봉수대에 불을 피워서 알렸는데, 비오면 어떻게 하나요? 봉수대의 가시거리가 어느 정도 되나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 봉수대는 고려와 조선시대에 설치 한것으로 약 30리 정도의 거리마다 봉수대를 설치했다고 합니다. 당시 환경은 현재보다는 먼지가 많지 않아 가시거리가 좋았을 것이라 보입니다. 삼십리라면 지금으로 보면 약 12키로 정도 됩니다. 그 정도면 충분히 비오는 날이라도 가시거리로 충분 하다고 봅니다.