역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.09

옛날 통신수단인 봉수대의 사용시대는 언제인가요?

옛날에는 통신수단이 없을때 적의 침입을 알리던것이 높은 산꼭대기에 설치했던 있던 봉수대라고 하더군요 그럼 봉수대는 어느시대부터 사용하였나요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    봉수대는 삼국시대부터 운영했으나, 본격적으로 법으로 되고 사용된 것은 고려 후기였다고 알려져 있습니다. 그리고 조선시대에 와서 근문시간 누가 관리하는 지 등의 정비가 이루어졌습니다.

    감사합니다.