내과의료상담
투명한양118
투명한양11823.10.13

황색 대변? 갈색 대변? 이런대변의 색을 황색이라고 하나요..? 혹시 췌장에 문제가 있는 걸까요..ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약

아침에 대변을 보았는데 이런색을 황색이라고 하나요 갈색이라고하나요? 정상적인 색인가요..? 황색이면 췌장의 문제가 있다고들하는데 문제가 있는건가요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변의 색이 약간 녹색빛을 띠는 것 같으나 병적인 상황이 추정되지는 않고 음식 색으로 인해 보이는 변화로 생각됩니다. 복통이나 발열 등의 증상이 없다면 걱정하실만한 부분은 아니겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 딱히 문제 있어 보이는 소견이 아닙니다. 또한 황색의 대변을 보았다고 무조건 췌장에 문제가 있는 것은 아니며 걱정이 된다면 췌장 관련 정밀 검사를 받아보셔야 합니다. 변 사진만 보고 문제가 있다 없다 판단 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정상적인 대변색깔입니다

    특별하게 문제가 있을 것을 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.