주요 건강기능식품의 복용시간에 대해 알 수 있을까요?

건강기능식품을 많이 복용하고 있는데 약마다 조금씩 복용방법이 다르다 보니 너무 헷갈립니다. 또한 방송에서 나오는 의/약사 선생님들이 조언하는 부분도 있어서 다 지키려다 보니 헷갈리는 것도 있네요. 주요 건강기능식품류들(밀크씨슬, 루테인, 오메가 3, 유산균, 홍삼 등)이 언제 먹는 것이 제일 좋은지 혹은 귀찮으면 한꺼번에 먹어도 괜찮은 것인지 여쭤보고 싶습니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성분마다 특징이 있는데 그특징중 크게 중요치 않은부분까지 다 지켜 따로 따로 챙겨먹으려면 현실적으로 매일 꾸준히 다 복용하기가 어려워요. 그래서 저는 잘 지켜서 복용할수 있는 가도 중요하게 생각해요. 같이 먹어서는 약효가 상쇄되지 않는다면 일반적인 영양제는 아침식후에 다 같이 드셔도 됩니다.

위에서 말씀하신 건강기능식품류들 같이 드셔도 돼요. 홍삼이 액상형이라면 홍삼은 따로 오후에 드시는게 좋고 약들은 물로 드시면 되겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    밀크씨슬, 루테인, 오메가 3, 홍삼은 한번에 식후에 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

      성실약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      밀크시슬 - 식후 섭취

      루테인 - 식후 섭취

      오메가3 - 식후 섭취

      유산균 - 식사무관

      홍삼 - 식후 섭취

      모두 한꺼번에 드셔도 상관없습니다. 유산균을 제외한 다른 성분들은 식후 드시는 것이 좋습니다.

      다같이 먹었을 때 위장장애가 나타났다면 아침, 저녁으로 나눠드시길 바랍니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        건강기능식품은 각각마다 어느정도 용법이 정해져있습니다.
        하지만 보통은 식품에 준해서 생각하시면 되고 대부분 식후에 드시는게 좋습니다.
        위에 적어주신 밀크씨슬, 루테인, 오메가 3, 유산균, 홍삼 으로 말씀드리면

        루테인과 오메가3는 식후에 먹는것이 흡수율이 좋습니다.
        유산균은 보통은 위산을 피해 공복에 먹는것이 좋구요, 코팅이 잘 되어있어서 위산에도 강한제품은 식후에 드셔도 됩니다.
        밀크씨슬과 홍삼은 식사와 크게 상관없기때문에 편하실때 드시면 됩니다.

        지금나열해주신것들은 같이 드셔도 무방합니다.

        영양제나 약 종류마다 궁합이 다르니 그때그때 구매하실때 물어보고 구매하시기 바랍니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          워낙 다양한 종류들이 있어서 전부 말씀드리긴 어렵지만

          밀크씨슬은 따로 복용시간을 구애받지 않지만 위장장애가 있다면 식후에 복용해주시고

          오메가3, 루테인은 지용성 성분이기 때문에 공복보다는 식후에 복용하시는게 좋습니다.

          유산균은 위산의 노출을 피하기 위해 아침 공복에 복용하시는게 가장 좋고

          홍삼은 식품류이기 때문에 편하실 때 언제든지 복용하셔도 괜찮습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

            공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

            바꿔주심이 좋습니다

            대표적으로 비타민B,C군이 있으며

            다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

            프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

            식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

            지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

            등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

            식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

            시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

            도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

            오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

            마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

            드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              현재 복용하시는 영양제들을 언제 복용하는게 맞는지 궁금하시군요.

              우선 간단하게 생각하시면 유산균은 아침 공복에 드시는 것이 제일 좋고, 그 이외에 영양제는 아침,점심,저녁 중 아무때나 식사를 하시고 복용하는 것을 추천드립니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

                아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스)

                아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 홍삼

                점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 루테인은 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

                저녁 식후 : 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

                영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 유산균, 홍삼은 공복에 드시면 됩니다.

                  -홍삼은 공복에 드셔야 흡수율이 높고, 유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착합니다.

                  2. 나머지는 식후에 한번에 드시면 됩니다.

                  -나머지 영양제는 식후에 한번에 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

                  답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.