이로동
이로동23.04.09

소고기는 왜 생으로 먹어도 괜찮은 건가요?

돼지고기는 생으로 먹으면 절대 안된다고 하던데 소고기는 같은 육류인데 왜 생으로 먹어도 괜찮아서 육회로 까지 먹는건가요? 그리고 돼지고기는 왜 생으로 먹으면 안된다고 하는거죠?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    아무래도 돼지고기에 있는 기생충이 문제가 되는 경우가 많다고 합니다. 소고기에도 간혹 기생충이 있다고 하지만(민촌충) 소고기 기생충으로 인한 감염 증상이 적다고 하네요. 그에 비해 돼지고기의 기생충은 과거 여러 감염사례가 많아 꼭 익혀먹으라는 권고가 있다고 하네요.

    다만 옛날 6~70년대 시절 인분으로 사료를 주던 시절 더 심했고 최근은 사료시스템으로 바뀌고 위생 검역이 확실해 지면서 그렇게까지 위험하지 않다고 합니다. 그래서 국내에서 깨끗하게 잘 키운 돼지는 생으로 먹는 경우를 간혹 본것 같습니다. 하지만 수입산은 여전히 꼭 익혀먹는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 지궈닝입니다.

    도축일로 부터 시간이 경과할수록 미생물 증식이 빨라지기에 신속한 냉장보관후 육사시미나 육회로 드시는데,시간이 좀 지나면 탈납니다.돼지고기같은 경우는 소보다 기생충에 대한 우려가 커서입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    소고기와 돼지고기 모두 생으로 먹으면 위험합니다. 하지만 육류 중에서도 일부는 생으로 먹어도 상관없는 것도 있습니다.

    육회는 생고기를 안전하게 먹기 위해서 매우 깨끗한 환경에서 육류를 다루며 신선도를 유지하고 식중독 위험을 최소화하기 위해 처리과정에서 엄격한 요건을 충족시켜야 합니다. 또한, 식품의 안전성과 유통 기한을 지키기 위해 육류 살균 등의 처리를 거칠 수도 있습니다.

    그러나 돼지고기는 돼지가 가지고 있는 특정한 종류의 기생충인 조류균에 감염될 가능성이 있습니다. 이 조류균은 인체에 침투하면 쓸개근막염, 폐렴, 간경변증, 메달라쥬 등을 유발할 수 있기 때문에 반드시 익혀서 먹어야 합니다. 돼지고기를 생으로 먹는 경우 이러한 감염 위험이 높아집니다.

    그러므로, 어떤 육류든지 생으로 먹는 것은 위험합니다. 규정된 조건에서 육류를 처리하여 안전하게 먹을 수 있도록 주의해야 합니다