기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.02

돼지고기를 생으로 먹으면 안되는 이유는 뭔가요?

소고기는 육회로도 많이 먹는데요.

돼지고기는 절대로 생으로 먹지 말고 반드시 익혀 먹으라고 하는데요.

왜 돼지고기는 생으로 먹지 말라는건가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    소고기와 돼지고기는 모두 육류이지만, 돼지고기는 선모충이라는 기생충에 감염될 위험이 있기 때문에 생으로 먹지 말라고 합니다.

    선모충은 돼지 근육에 기생하는 기생충으로, 돼지고기를 생으로 먹을 경우 사람의 소장에 기생하여 복통, 설사, 두통, 발열 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 심한 경우 심장이나 뇌에 기생하여 사망에 이를 수도 있습니다.

    소고기는 선모충에 감염될 위험이 매우 낮으며, 소는 돼지와 달리 선모충의 중간숙주가 아니기 때문입니다. 따라서, 소고기는 육회로 먹어도 안전합니다.

    돼지고기를 생으로 먹지 말고 반드시 익혀 먹기 위해서는 71℃ 이상에서 1분 이상 가열해야 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소에 주로 기생하던 기생충과 돼지에 기생하던 기생충의 차이 때문이었습니다.

    예전의 열악한 사육환경에서 키우던 돼지들에게서 발견되던 갈고리촌충(유구조충)이 사람에게 들어가면 치명적이었기 때문에 돼지는 반드시 익혀 먹으라고 했던 겁니다.

    소에게서 있던 무구조충(민갈고리촌충)은 사람의 생명까지 위협하지는 않아서 예로부터 회로도 먹었던 거구요.

  • 안녕하세요. 구자왕입니다.

    돼지고기를 생으로 먹지 말라는 이유 중 하나는 살모넬라균, 대장균, 특히 돼지의 간에 존재하는 특정한 기생충인 살모넬라 스피리아라와 같은 병원체의 위험이 있기 때문입니다.

    살모넬라균은 돼지고기에 흔히 발견되며, 식중독을 일으킬 수 있습니다. 또한, 돼지의 간에 존재하는 살모넬라 스피리아라는 기생충은 간에 위치하고 있을 때는 무해하지만, 감염된 돼지고기를 섭취하면 인체에 감염될 수 있습니다. 이 기생충은 근육에 침투하여 근육을 강하게 만들고, 중증의 감염은 근육통, 열감, 구토, 설사와 같은 증상을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    돼지고기엔 눈에는 보이지않은 세균들이 많기 때문에 생으로 드시면 절대 안돼요~ 무조건 익혀서 드셔야 합니다