비장한사자252
비장한사자25222.03.11

기계에 크랙이 발생하여 용접을 하는데 안되네요?

기계를 사용하는데 진동두 심하여 크랙이 자주발생하여 용접을 하는데 계속 크랙이 발생하여서 기계를 통채로 교환하는 해서 비용이 너무많아 용접을 결함없이 하는방법좀 알고싶네요 소둔이란거는 어찌하는건지 용접과정이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 백대균 과학전문가입니다.

    용접을 하기전에 먼저 소재를 가열해서 용접을 하면 크랙을 없앨 수 있습니다. 그런데 용접 및 열처리는 재료에 따라 가열온도가 달라집니다. 주철, 일반강은 약 100도 정도 가열하면 되고, 특수강은 약 200도 정도 가열 후 용접하면 됩니다. 용접이 끝난 후 바로 열처리를 하기보다는 초음파 검사로 크랙이 없나 확인하는 것도 중요합니다. 용접이 끝나면 풀림(소둔) 열처리를 하는 데 주철 및 강을 600~650정도 가열한 후 가열로 내에서 서서히 냉각하면 용접할 때 발생한 잔류응력이 제거되어 기계를 계속 사용해도 크랙이 발생하지 않습니다. 특수강은 750 ~ 800도 정도 가열하고 서서히 냉각하면 됩니다.