예금·적금경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.05

금융결제와 관련된 용어로 보이는데 결제 완결성 이란 단어는 무엇을 말하는 것인가요?

경제 서적을 읽다보니 금융결제와 관련한 용어로 보이는데 결제 완결성이라는 단어가 보였습니다.

결제 완결성이라는 것은 무엇을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    "결제 완결성"이라는 용어는 금융 결제 과정에서 중요한 개념입니다. 결제 완결성은 일단 결제가 이루어지고 나면 그 결제가 취소되거나 되돌려지지 않는, 즉 '불가역적'이라 특성을 말합니다.

    예를 들어, A가 B에게 돈을금했다면, 그 거래는 결제 완결성을 갖게 됩니다. 이 말은, 일단 결제가 완료되면 A는 그 돈을 다시 돌려받을 수 없으며, B는 그 돈을 갖게 된다는 뜻입니다. 이러한 결제 완결성은 금융 시스템의 안정성을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

    결제 완결성은 특히 디지털 결제나 블록체인 기술에서 중요한 개념입니다. 예를 들어, 비트코인과 같은 암호화폐에서는 한번 이루어진 거래는 블록체인에 영구적으로 기록되어, 그 거래를 취소하거나 변경할 수 없습니다. 이는 결제 완결성의 개념이 바로 적된 사례입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지급결제시스템 참가금융기관의 지급지시에 따라 동 시스템을 통해 이루어지는 자금결제가 어떠한 상황이나 법률에 의해서도 취소되지 않고 지급결제시스템의 운영규칙에 따라 무조건적으로 이루어지는 것을 의미

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    결제완전성이란 지급결제시스템 참가금융기관의 지급지시에 따라 시스템을 통해 이루어지는 자금결제가 어떠한 상황이나 법률에 의해서도 취소되지 않고 지급결제시스템의 운영규칙에 따라 무조건적으로 이루어지는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    결제완결성은 지급결제시스템을 통해 이루어진 참가기관의 지급, 청산, 결제가 어떤 상황이나 법률에 의해서도 취소, 무효화되지 않고 해당 지급결제시스템의 운영 규칙에 따라 무조건적으로 이루어지는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    결제 완결성은 금융시장의 안정과 효율성 제고를 위해 중요한 것으로 자금결제가 어떤 상황에서도 취소되거나 변경되지 않고 운영규칙에 따라 무조건적으로 결제가 이루어지는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    결제완결성이라는 것은 금융시스템에서 지급결제시스템을 통해 이루어진 참가기관의 지급, 청산, 결제가 어떠한 상황이 발생하거나 혹은 어떠한 법률에 의해서도 취소되거나 무효화되지 않고 해당 지급결제시스템의 운영 규칙에 따라 무조건적으로 이루어지는 것을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 결제완결성 (Settlement Finality) 란 지급결제 시스템 참가금융기관의 지급지시에 따라 시스템을 통해서 이루어지는 자금 결제가 어떠한 상황이나 법률에 의해서도 취소되지 않고 무조건적으로 이루어지는 것을 의미합니다.

    즉, 규칙에 따라 지급된다는 것을 의미합니다.