주식·가상화폐경제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.06

김치 프리미엄이란 무엇인가요?

코인에 입문한지 얼마 안된 코린이인데요, 최근 김치 프리미엄이라는 단어를 알게 되었는데 의미를 잘 모르겠네요. 프리비엄이라는 거니까 더 비싸다는 의미인것 같은데 설명 부탁드립니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 최윤혁 경제·금융 전문가입니다.

    김프라는 줄임말로도 불리며, 가상자산 시장에서 국내의 가격이 해외 가격보다 동일한 시간대에 더 비싸게 거래되는 것으로 한국의 대표적인 음식인 김치와 정가보다 높은 가격을 의미하는 프리미엄을 결합한 용어입니다.

    김치 프리미엄이 비쌀때는 해외 가격대비 10%이상 차이가 날 때도 있었으며 해외 시장에서 가상자산을 사서 한국 시장에서 매도하고 수익을 창출했었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    김치 프리미엄이라는 것은 동일한 코인이 해외 A거래소에서 거래되는 금액과 한국 B거래소에서 거래되는 금액이 차이가 발생하는 경우를 말하는데, 국내거래소의 거래가격이 높으면 '김치프리미엄'이 붙었다고 말하며 해외거래소의 거래가격이 높은 경우는 '역김치프리미엄(역프)'가 발생했다고 합니다. 예를 들어서 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • (해외)A거래소 거래가격 100원, (국내)B거래소 거래가격 110원
      국내거래소의 가격이 10원 더 높으므로 10원의 김치프리미엄 발생

    • (해외)A거래소 거래가격 100원, (국내)B거래소 거래가격 90원
      해외거래소의 가격이 10원 더 높으므로 10원의 역김치프리미엄이 발생

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    김치프리미엄이라는 것은 완전히 동일한 코인일지라도 국내거래소에서 거래되고 있는 가격이 해외의 거래소들보다 높은 상태를 이야기 합니다. 심한 경우에는 10%이상 비싸게 거래되는 경우도 많습니다. 이것은 국내 시장에서 거래량 폭증, 과열 국면에 도달했을때 발생하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    코인업계에서 사용되는 김치프리미엄이라는 용어는 같은 코인이 해외거래소와 국내거래소의 가격차이가 발생하는 것을 말합니다.

    국내거래소의 A코인이 해외거래소의 A코인보다 비싼 경우를 김치프리미엄(김프)라고 부릅니다. 반대는 역프라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    김치 프리미엄은 국내 거래소와 전 세계 다른 거래소의 암호화폐 가격 차이를 말합니다. 이것은 한국 고유의 현상이기 때문에 한국 음식인 "김치"에서 이름을 따왔습니다. 김치 프리미엄은 국내 암호화폐에 대한 높은 수요, 국내 자본유출에 대한 엄격한 규제, 국내 거래소의 암호화폐 공급 제한 등 여러 요인 때문에 발생하는데 이에 따라 국내 거래소의 암호화폐 가격이 다른 거래소에 비해 크게 올라 김치 프리미엄이 형성될 수 있습니다.

    김치 프리미엄은 일부 암호화폐의 경우 자산의 글로벌 가격에 영향을 미칠 수 있는데 그러나 변동성이 크고 급격한 변화를 겪을 수 있어 예측하기 어렵습니다. 김치 프리미엄은 우리나라와 세계 다른 나라 거래소 간 가격 차이로 이익을 볼 수 있는 기회를 제공해 암호화폐 거래자와 투자자들 사이에서 관심의 대상이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    국내거래소에 상장되어 있는 코인의 시세가 해외거래소 시세와 비교하였을 때 더 높은 상태를 일컬으며 김치프리미엄을 줄여 김프라고도 부릅니다.

    -김프 : 국내거래소 시세 > 해외거래소 시세

    -역프 : 해외거래소 시세 > 국내거래소 시세