화사한느시242
화사한느시24222.10.29

자동차 공식연비랑 실연비는 왜 차이가 날까요?

자동차 공식연비와 실제 운행하는 연비는 왜 다를까요? 어쩔때는 자동차 연비가 더 좋고 어쩔때는 자동차 연비가 않좋내요? 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    연비의 차이는 간단합니다

    공식 연비 측정의 경우 일반적인 도로에서 진행하는 게 아닌 연비 측정을 위해 따로 준비된 공간에서 진행합니다

    따라서 일반적인 도로주행 상황과 전혀 다른 환경에서 연비가 측정됩니다

    실제 연비의 경우 실제 주행을 하며 도로 사정에 따라 달라지는게 당연합니다

    거기에 운전자의 운전 습관도 연비에 영향을 주며 차량의 무게에 따라서도 달라지게 됩니다

    공식 연비를 100% 믿어서도 안되지만 환경에 따라서 근접하게 실제 연비가 나오기도 합니다

    쉽게 말해서 공식 연비와 실제 연비의 차이는 환경과 운전자에 따라서 다르다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    공식 연비는 인증 기관을 통해 나온것이니 사람마다 운전습관과 차량관리 그리고 운전 용도가 틀리다보니 연비가 틀릴수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한복어62입니다.

    사실 전문적인 지식은 없지만 경험으로 보자면

    브레이크를 덜 밟고 80km정도로 연비주행하면 연비가 좋게 나오더라구요! 실시간 연비 확인하면서 주행하면 좋습니다!

  • 안녕하세요. 정겨운고양이12입니다.

    우리나라는 카본밸런스법을 활용해서 연비를 측정하게 되는데 이는 일반인들이 연비를 측정하듯 실제 도로에서 운행을하면서 측정을 하는것이 아니라 실험실에서 자동차를 측정기에 올려놓고 모의주행을 통해 배출되는 탄소성분을 수집하여 연료소비를 측정하는 방식입니다.

    그로인해 공식연비와 실연비는 여러가지 변수들이 발생합니다. 도로의컨디션, 일정속도유지, 공기저항, 운전자의 운전습관 등등의 변수들로 차이가 발생되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 착실한거위8입니다.

    공식연비는 차도가 막히는 곳에서 테스트를 한것도 아니라서 연비가 당연히 좋게 나오구요

    시내주행을 보통 하는 우리는 연비가 확연히 떨어지는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    운전 습관에따라 다르지요

    출발 정지가 많은 시내에서 연료소모가 많구요

    고속도로럼 정속주행하기가 어렵습니다

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    주행환경의 차이 운전자의 운전습관 자동차의 정비 상태 연료의 품질의 차이때문에 연비는 달라질수있습니다.

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    자동차 매뉴얼에 기재된 공인 복합연비와 실제 운행상 연비는 차이가 납니다.

    공인 연비는 자동차회사에서 최적의 조건으로 연비를 극대화하도록 운행하지만, 실제로 자동차를 운행하다 보면 급가속, 급제동, 자동차에 싣는 화물, 탑승인원 등 여러가지 원인에 의해 차이가 납니다. 통상 공인 연비보다 10~20% 정도 실제 연비가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 화끈한후투티214입니다.

    운전자의 운전습관도 다르고 고속도로주행 시내주행

    등 주행하는 지형도 달라서 그런걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 용감한할미새111입니다.

    자동차 공식 연비는 일정속도로 주행시 측정하는걸로 알고 있습니다.

    실제 연비는 공회전 가속 등으로 연비가 더 작게 나옵니다