경제동향경제
세심한테리어2
세심한테리어223.11.17

세계해운업 1위인 머스크가 영업이익 쇼크를 받앗다고합니다.

우리가 잘아는 세계해운업1위인 머스크가 영업이익을 -90%이상하락을 맞앗다고합니다. 어째서 그런 기록적인 쇼크를 받앗는지 배경을 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 머스크는 지난해 순손실 19억달러(약 2조1800억원)을 기록했다고 합니다. 머스크가 연간 손실을 기록한 것은 2차 세계대전 이후 두 번째 인데 2009년 금융위기 당시에 이어 업황 불황이 지속돼 피해를 입었다고 합니다. 그만큼 세계 경기가 안좋아 졌고 수출입이 줄었다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최근 들어 해운 시장이 부진을 겪고 있기 때문입니다.

    컨테이너선 공급이 늘고 있는데, 정량적으로 올해 컨테이너선 수요는 지난해 대비 1.4% 증가한 수준이지만 공급은 8.4%나 증가한 것으로 분석됩니다.

    이에 따라 해상운임이 회복하지 못하면서 영업손실이 커지는 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    머스크는 최근 해운 시황 부진이 장기화되면서 경영에 어려움을 겪고

    최근 컨테이너선 공급이 늘면서 해상운임이 좀처럼 회복하지 못하고 있기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세계해운업의 경우에는 세계 경제가 활성화 되어야지만 영업이 활성화되는 것인데, 올해의 경우에는 고금리 시장으로 인해서 세계 경제가 위축되면서 해운업에 대한 수요가 감소하였다 보니 이러한 영업이익 쇼크를 맞게 되었던 것이에요