내과의료상담
박식한박새157
박식한박새15722.08.13

콜레스테롤에 대해 문의드립니다.

나이
성별
남성

건강검진 결과 HDL과 중성지방 수치는 정상이고 LDL 수치만 조금 높은데 총코레스테롤 수치가 해마다 240점도 나오는데 건강에 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이상지질혈증시 치료의 기준은 위험인자에 따라 달라집니다.

    먼저 LDL 콜레스테롤을 제외한 주요 위험인자는 다음과 같습니다.

    1. 흡연

    2. 고혈압 : 수축기혈압 140 mmHg 이상 또는 이완기혈압 90 mmHg 이상 또는 항고혈압제 복용

    3. 저HDL 콜레스테롤(<40 mg/dL)

    4. 연령

    남자 45세 이상

    여자 55세 이상

    5. 관상동맥질환 조기 발병의 가족력

    부모, 형제자매 중 남자 55세 미만, 여자 65세 미만에서 관상동맥질환이 발병한 경우

    그러므로 정확한 수치를 확인해보시고 위험도를 평가하여 필요시 치료를 받거나 식단관리를 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    콜레스테롤이 높다고 해서 모든 음식을 피할 수는 없습니다. 가령 달걀, 치즈, 요거트, 갑각류, 내장류는 콜레스테롤 함량이 높더라도 영양학적으로 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 튀긴음식, 가공된 고기류 (햄, 소시지류), 디저트, 패스트푸드 등은 반드시 피해야 하는 음식들입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    콜레스테롤 수치 중 가장 중요한 수치는 LDL 수치입니다. 때문에 LDL 수치가 높다면 정도에 따라서 약물치료가 필요할 수 있습니다. 검사를 한 병원에 문의하시거나, 검사한 수치를 지참하여 가까운 내과에 내원해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.