기타 의료상담의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.03

고밀도 콜레스테롤HDL은 좋은 콜레스테롤인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

얼마전 건강검진을 했는데요 콜레스테롤 수치중에 HDL이라는 고밀도 콜레스테롤 수치가 굉장히 높게나왔더라구요. 그런데 위험하다는 코멘트는없고 오히려 좋음으로 표시가되어있는데 좋은 콜레스테롤인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흔히 저밀도콜레스테롤 LDL은 나쁜콜레스테롤로,

    고밀도콜레스테롤HDL은 좋은콜레스테롤로 알려져 있습니다.

    검진결과로 추측컨데 고지혈증과 같은건 없으실것 같네요.

    꾸준히 운동하고 잘 관리하십시오.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    hdl 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤이라고 널리 알려져 있으며 운동시 증가하게 됩니다. 조절해야하는 콜레스테롤은 ldl콜레스테롤이 대표적이고 고지혈증을 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    콜레스테롤에는 여러 종류가 있으며 HDL은 혈관건강에 좋은 성분입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    HDL콜레스테롤은 고밀도 콜레스테롤을 의미하며 흔히 말하는 좋은 콜레스테롤이 맞습니다. 때문에 해당 수치가 높은 것은 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 고밀도 콜레스테롤(HDL)은 우리 몸에 좋은 콜레스테롤입니다. 그렇기 때문에 해당 수치가 높게 나오면 나올수록 지질 대사 상태가 양호함을 의미합니다. 좋음 표시가 되어 있는 것이 정상이며 좋은 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    LDL, TG과 달리 HDL은 건강에 좋은 콜레스테롤로 100이상 유지되면 좋습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    좋은 콜레스테롤이라는 표현은 어폐가 있습니다. 콜레스테롤 수송단계에서 내부에 저장되는 수송체를 측정한 거 뿐입니다.

    즉 hdl도 콜레스테롤이긴 하다는 거죠. 뭐든 정상범위에 있는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요한 물질입니다. 그 중 ldl콜레스테롤은 정상보다 많으면 동맥경화를 유발할 수 있어서 좋지 않지요. 반대로 hdl콜레스테롤은 높을 수록 좋습니다. 나쁜 콜레스테롤들을 제거하는 역할을 하기 때문입니다.