지구과학·천문우주학문
매너있는고래296
매너있는고래29623.05.18

세계에서 가장 큰 동굴과 우리나라에서 가장 큰 동굴은?

얼마전 광명동굴을 다녀왔는데

엄청크더라구요

세계에서 가장 큰 동굴은 어디가 있을까요?

우리나라에서 가장 큰 동굴은 어디일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 큰 동굴은 베트남 산동동굴이며 9km에 달하는 가장 큰 동굴입니다.

    우리나라에서 가장 큰 동굴은 강원도 삼척에 환선굴이 가장 큽니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    베트남의 항순동 동굴 입니다

    ◆환선굴=강원도 삼척시 대이리 동굴지대에 위치해 있다. 길이가 공식적으론 6.2km이지만 실제로는 10km 이상으로 추정되는 우리나라에서 가장 긴 동굴이다. 입구에 들어서면 거대한 규모에 놀라게 되는데 아치형 입구(10×14m)는 자연 그대로의 크기다. 동굴 안에서 만물상과 희망봉, 꿈의 궁전, 대머리 석순 등을 본 뒤 가짜 해골을 걸어놓은 지옥교를 건널 수도 있다. 동굴 생성물에 대한 자세한 안내표지판이 새로 설치돼 교육적 효과가 높다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    베트남 꽝빈의 퐁냐께방 국립공에 하나인 산동 동굴(Hang Son Doong)이 세계에서 가장 큰 동굴이라고 9km의 길이, 200m의 높이, 150m의 너비로 총 부피가 3,850만㎥로 추정된다. 이는 올림픽 수영장 만 오천 개에 물을 가득 채운 것과 맞먹는 부피라고 합니다

    우리나라는 환선굴=강원도 삼척시 대이리 동굴지대에 위치해 있읍니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리나라에서 제일큰 동굴은 환선굴로 환선굴은 총연장 6.2㎞로 추정되는 동양 최대의 석회동굴로 표고 500m 지점의 산중턱에 위치하고 있으며 폭 14m 높이 10m의 크기를 자랑합니다 세계에서 가장 큰 동굴은 베트남 중부에 위치한 산동 동굴입니다 길이 9km 높이 200m 폭 150m에 달합니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    베트남의 항순동 동굴 입니다

    https://nownews.seoul.co.kr/news/seoulPrintNew.php?id=20140220601009

    ◆환선굴=강원도 삼척시 대이리 동굴지대에 위치해 있다. 길이가 공식적으론 6.2km이지만 실제로는 10km 이상으로 추정되는 우리나라에서 가장 긴 동굴이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재로서 세계에서 가장 큰 동굴은 많은 동굴 중에서 최대 천장 높이, 총 길이 또는 체적 등을 기준으로 판단할 수 있습니다. 다음은 일부 세계에서 가장 큰 동굴들입니다.

    1. 멕시코의 소나 라 돌레라 동굴(Sistema Sac Actun): 총 길이 약 347km로 세계에서 가장 긴 동굴로 알려져 있습니다.

    2. 베트남의 송 동굴(Hang Sơn Đoòng): 천장 높이 약 200m, 길이 약 9km로 세계에서 가장 큰 천장과 가장 긴 동굴로 알려져 있습니다.

    3. 베네수엘라의 시몬 볼리바 동굴(Cueva del Fantasma): 총 체적이 약 3,700만 m³로 세계에서 가장 큰 동굴로 알려져 있습니다.

    한편, 우리나라에서 가장 큰 동굴은 제주도에 있는 만장굴로 알려져 있습니다. 만장굴은 길이 약 8.6km로서 국내에서 가장 긴 동굴입니다.

  • 안녕하세요.

    세계에서 가장 큰 동굴은 멕시코에 위치한 엘리나 카베스 동굴(Cueva de los Cristales)입니다. 이 동굴은 크리스탈 동굴로도 알려져 있으며, 멕시코의 남부 철광석 광산인 나이카 광산(Naica Mine)의 깊은 지하에 있습니다. 이 동굴은 거대한 석회석 결정으로 유명하며, 몇몇 결정은 11미터(36피트)를 넘는 높이에 이릅니다.

    우리나라에서 가장 큰 동굴은 제주도의 만장굴입니다. 만장굴은 제주도의 동부에 위치하고 있으며, 전체적인 길이는 약 8.9km에 이릅니다. 그 중 약 1.2km가 관광객들에게 개방되어 있으며, 동굴 내부에서는 다양한 석순과 석쇠 등을 관찰할 수 있습니다. 만장굴은 우리나라에서 가장 유명하고 큰 동굴 중 하나로 알려져 있습니다.