역사학문
cola
cola23.02.15

‘소리없는 아우성’ 이라는게 무슨 뜻인가요?

그리고 이런 표현을 뭐라 부르는 명칭? 칭호?같은게 있었던 것 같은데, 역설법이었는지 헷갈리네요...

소리없는 아우성이란 표현이 어떨 때 사용되는 표현인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    소리 없는 아우성이란 이상을 향한 간절한 그리움을 역설적으로 표현한 것입니다.

    역설법이란 문장이 단조롭거나 지루한 것을 피하기 위해 말에 변화를 주어 새롭게 관심을 불러 일으키는 수사법을 말합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    글쓴이님이 알고 있는 것처럼 소리 없는 아우성은 역설적인 표현입니다.

    이상을 향한 간절한 그리움을 역설적으로 표현한 것입니다.

    이처럼 서로 모순되는 말을 한꺼번에 함으로써 특별한 의미를 불러내는 변화법(문장이 단조롭거나 지루한 것을 피하기 위해 말에 변화를 주어 새롭게 관심을 불러 일으키는 수사법)을 역설법이라고 한다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아우성은 떠들썩하게 기세를 올려 지르는 소리로 아우성의 본질은 소리 입니다.

    소리없는아우성은 소리없는 소리라는 말이므로 문법적으로는 틀리지만 맥락을 고려하면 이해가 가능하여

    역설이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소리없는 아우성이란 표현을 모순적 형언 즉 역설법이라고 합니다. 소리가 없는데 아우성이란 표현을 사용함으로써 보다 더 극적인 표현을 쓴 유치진의 깃발에서 사용된 표현입니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    '소리없는 아우성'은 역설법이라고 합니다.

    역설법이란 표면적으로는 모순되거나 부조리한 것 같지만 그 표면적인 진술 너머에서 진실을 드러내는 수사법입니다.

    역설법은 표현 그 자체에서 서로 모순되고 상충되는 진술을 보인다는 점에서, 언어 표현이 나타내는 표면적 의미와 실제로 전달하려는 숨은 참뜻이 상반되는 반어법과는 차이점가 있습니다.

    아우성은 소리가 나야 하는 것인데 소리가 없다고 표현한 것은 유토피아를 향한 간절한 그리움과 열망을 역설법으로 표현한 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 ‘추천’과 ‘좋아요’ 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소리없는 아우성'은 이상을 향한 간절한 그리움을 역설적으로 표현한 것입니다. 이처럼 서로 모순되는 말을 한꺼번에 함으로써 특별한 의미를 불러내는 변화법(문장이 단조롭거나 지루한 것을 피하기 위해 말에 변화를 주어 새롭게 관심을 불러 일으키는 수사법)을 역설법(패러독스)이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    소리없는 아우성이라는 말의 뜻은 아우는 소리를 글로 옮긴 의성어이고, 성은 말 그대로 소리라는 뜻을 가지고 있습니다. 결국에는 소리가 없다라는 뜻으로 단정한, 의아한 느낌을 준다라는 뜻을 가진 역설법을 사용해, 논리나 이치에 맞지 않는 말을 일부러 표현해 그 반대적인 논리를 강조하기 위한것입니다.