짙푸른호박벌296
짙푸른호박벌29621.04.18

미국 배당주와 한국 배당주의 장점과 단점?

어느쪽이 배당수익에 더 유리한지 알고싶네요

그리고 각나라별 장단점과

미국은 매달 배당하는 주식이 있다고하던데...

매달 받는 배당이 좋은지 분기별이 좋은지 연배당이 좋은지

장단점 비교 부탁드립니다.

  • 배당에는 좋고 나쁘고는 없습니다.
    본인이 기준을 세워서 거기에 맞춰서 투자하시면 됩니다.

    연 배당, 분기 배당, 월 배당 중에서 본인이 선호하는 것을 고르시면 됩니다.
    개인적으로는 월배당을 추천드립니다. 배당 받은 돈을 다시 주식에 투자하여
    빠르게 원금을 늘리는 것에 집중을 하신다면 5년 10년 뒤에 불어난 주식을 보실 수 있게 됩니다.

    배당은 우리나라보다는 미국이 훨씬 문화가 발달해서
    배당투자를 하신다면 미국주식을 추천드립니다.

    배당을 주는 기업을 판별하는 방법을 간단히 설명드리자면,

    현 은행이자가 대략 1% 라고 가정했을 때
    은행이자보다 수익을 많이 내는 배당투자가 당연히 더 좋겠죠?
    배당수익률이 1%를 넘는 회사 중에서 고르면 얘기가 쉬워집니다.

    다음은 배당을 주는 기업이 얼마나 탄탄한 회사인지 확인하는 겁니다.
    매 해마다 배당금을 올려주는지 혹은 유지를 하는지 확인해보시는 게 지표가 될 수 있습니다.
    배당금을 삭감한다는 것은 회사의 사정이 악화 된다는 것과 같다고 보시면 됩니다.

  • 국내 미국 둘 다 배당주를 투자하고 있습니다.

    먼저 국내든 미국이든 배당수익률은 종목마다 다르지만 고르게 분포되어 있습니다.

    다만 차이는 국내는 대개 연배당이라 12월 말 배당락 기준만 맞추면 되고 미국은 대개 분기가 많습니다.

    달 배당이라고 하더라도 정해진 %를 나눠서 주기에 받는 금액은 큰 차이가 없습니다.

    다만 나오는 배당금을 원금과 다시 재투자하여 복리의 효과를 당기고자 한다면 월배당이나 분기배당이 많은 미국이 유리하다고 생각합니다.

  • 개인마다 차이는 있겠지만 배당금을 보시고 종목을 고르시는 것보다는 기업을 보고 종목을 선택하시는게 어떨까 싶네요.

    좋은 종목을 골랐는데 배당도 주면 더 좋고 안주면 뭐 어쩔수 없는거죠. 투자의 기업의 성장가치를 보고 선택하시는게 좋을것 같습니다. 미국시장에서 보통 분기배당을 해주는 기업이 많습니다. 상대적으로 월배당 하는 기업은 많지 않습니다. 배당을 월급이나 월세처럼 기분을 느끼시고 싶으신거라면 분기배당하는 기업을 월로 나눠서 선택하시는 방법도 있습니다. 1,4,7,10월에 배당주는 기업1개, 2,5,8,11월에 배당주는 기업1개, 3,6,9,12월에 배당주는 기업 이런식으로 기업을 선택하시면 매달 배당을 받으실수 있습니다.

    성투하세요.

    절대 매수, 매도 추천은 아닙니다.

  • 국내 기업들은 소수의 기업들을 제외하고 연간 배당을 실시합니다.

    쌍용양회, 삼성전자 같은 경우는 분기배당을 하고, 하이골드3호 / 하이골드12호처럼 월배당을 하는 국내주식도 있으나, 크게 의미 있는 주식은 아닙니다

    미국은 MAIN, O등 월배당을 하는 회사도 많으며, 대부분의 회사들은 분기배당을 합니다.

    연배당은 한번 받을 시 금액은 크나, 주는 텀이 너무 깁니다

    분기배당은 한번 받을 시 금액이 작을 수 있으나, 대신에 복리투자에 좀 더 효율이 있습니다.