기타 세금상담세금·세무
대범한천산갑284
대범한천산갑28423.11.19

인플레이션이 기말재고와 매출원가에 미치는 영향이 어떻게 되나요??

인플레이션이 상기업의 기말재고와 매출원가에 미치는 영향과 전기 대비 기말재고 및 매출원가가 증가하거나 감소하는지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    경기가 변화하여 인플레이션이 발생하는 경우 기업의 기말재고는 선입선출법을

    선택하는 경우 기말재고가 과다하게 평가되는 것이며, 매출원가느 과소하게 적용

    되는 것입니다.

    즉, 물가가 계속 상승시에는 기업이 선입선출법을 적용시 먼저 구입한 재고 등이

    먼저 판매되는 것으로서 가격이 상승하기 이전에 매출원가가 반영되는 것임으로

    향후 매출원가가 과소평가되는 경우 기말재고는 과다평가되는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    물가가 점점 상승한다고 가정한다면 동일한 수량이라도 기말재고 금액이 커질 것이므로 매출원가는 줄어들 것입니다.