양육·훈육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.07

아이가 밥은안먹는다고 떼쓰면어떻게하죠?

아이가평소에보면 밥을 잘먹는편이긴한데 어쩔때보면 밥을 안먹는다고 뗴를 쓸떄가 종종있는데 이럴떄는 어떻게 훈육을해야할까여?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥을 안 먹는 다고 떼를 쓰면 왜 안 먹는지 원인이 있을 겁니다.

    밥을 먹기 전에 간식을 먹었거나,

    또는 활동량이 적어서 배가 고프지 않아서 그럴 수도 있고,

    또는 아이가 아파서 컨디션이 좋지 않아서 그럴 수도 있으니, 원인을 알아야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    훈육보다는 부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 혼자먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~. 밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

    훈육보다는 인내심을 가지고 대응해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    가끔씩 밥을 먹지 않으려고 떼쓰는 아이 때문에 고민이 많으시겠습니다.

    성인인 우리도 배가 아직 고프지 않거나 입맛이 없거나 등 다른 이유가 있을때 굶는 경우가 있습니다.

    먹어서 체하는 것보다는 나으니까요.

    아이들도 같은 상황이 아닐까요? 배가 고프지 않거나 뭔가에 집중해서 나중에 먹고 싶거나, 싫어하는 메뉴가 있거나....

    의뢰하신 것처럼 평소에는 잘 먹는다고 하니 가끔씩 먹기 싫다고 하면 '그래라 그럼, 배고프면 말해' 또는 '배고프면 식탁위에 있는 거 먹어라'

    등으로 말해주시면 좋을 것 같습니다. 한끼 먹지 않거나 늦게 먹어도 별일은 없으니까요.

    아이의 상황을 존중해 주시면 떼쓰는 상황도 없어지고 부모님 마음도 속상한 일도 없어지니 그렇게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않고 떼 쓰는 원인을 먼저 파악하시는 것이 우선입니다.

    간식을 자주 먹이는 등의 습관으로 밥을 먹지 않는 경우가 흔한데 이럴때는

    아이간식을 밥을 먹인 후 주는 것으로 순서를 바꾸어보세요.

    밥을 잘 먹으면 간식을 주겠다고 아이에게 설명하신 후 밥을 먼저 먹이시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않는다고 한다면

    아이가 좋아하는 놀이 등을 제한하는 방법으로

    식사를 하도록 하시길 바랍니다.