고결한청설모62
고결한청설모6220.11.12

신용/체크 카드를 발급받을 경우 신용점수가 왜 낮아지나요?

이번에 지역화폐 체크카드를 발급받으면서 제 신용점수가 하락했습니다.

신용카드도 아니고 체크카드 형식으로 제 돈 제가 넣어서 사용하겠다는데 왜 이게 제 신용점수 하락에 영향을

미치는지 이유를 알고 싶습니다.

  • 새로운 카드를 만든다는것은 더 많은 소비가 이루어질수 있다라는 기대치를 가지고 있기 때문입니다.

    이는 일시적일뿐 별다른 문제가 없을시엔 1-2달이 지나면 원래대로 복구되는게 일반적입니다.

    더불어 실질적으로 신용점수가 필요한 시점은 대출이 필요할때 일텐데 이경우엔 신용사의 점수보다는 은행 자체적으로 산출하는 점수가 더 중요하기에 신용점수는 큰 의미없으니 연연하지 않으셔도 됩니다